Суп-пюре из помидоров – это умопомрачительно смачное и питательное блюдо, которое с наслаждением едят как взрослые, так и детки. При всем этом он повеселит всякую хозяйку быстротой и простотой изготовления, а те, кто ценит здоровую еду, которая не причиняет вреда фигуре, по достоинству оценят его низкую калорийность и огромное содержание нужных веществ.

При всем этом томатный суп-пюре – это к тому же уникальная возможность совершить истинное кулинарное путешествие, никуда не выходя из своей кухни, ведь такие супы готовят в Испании, Италии, Мексике, Турции и многих других странах мира. И, меняя ингредиенты, экспериментируя со специями, пробуя различные рецепты, вы можете выяснить тонкости этих государственных кухонь.

Томатный суп-пюре: мексиканский вариант

Это не часто встречающийся и обычный в изготовлении рецепт, но любители острой и особенной кухни оценят его по достоинству. К тому же он очень сытный и сумеет поменять собой настоящий обед. Итак, нам пригодится:

  • 1 большая луковка;
  • 400 г красноватой фасоли;
  • 1 литр крепкого бульона (куриный, свиной, говяжий – по вашему вкусу);
  • 3 перца чили;
  • 2 бардовых болгарских перца;
  • 3 чайные ложки соуса Чили;
  • 700-750 мл густого томатного сока;
  • 100 гр томатной пасты;
  • чеснок по вкусу, но не меньше 3 больших зубчиков.

Изготовление супа стоит начать с вечера. Красноватую фасоль залейте прохладной водой из-под крана и оставьте на ночь. По способности заблаговременно приготовьте и бульон. С утра слейте жидкость из фасоли, помойте бобы и высыпайте их в бульон. После того, как фасоль закипит, добавьте томатную пасту (водой разводить ее не нужно) и соус Чили. Пока готовится фасоль, на столовой ложке оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук и обрубленный чеснок. Через 5 минут жарки добавляем на сковороду размельченный перец Чили и порезанный кубиками красноватый болгарский перец. Когда овощи «схватятся», поджарку вкупе с маслом выливаем в бульон и оставляем вариться до готовности фасоли. Перед окончанием изготовления солим по вкусу, по мере надобности — добавляем перец, и выливаем томатный сок. После чего варим 10 минут и выключаем. Даем массе мало остыть и измельчаем в блендере. Суп-пюре томатный, изготовленный по мексиканскому рецепту готов. Перед подачей его можно украсить зеленью, добавить малость сметаны (она смягчит остроту). В особенности смачен таковой суп с чесночными гренками.

Томатный суп-пюре по-турецки

Это очередной государственный рецепт этого наивкуснейшего блюда, которое готовится намного резвее мексиканского варианта.

Для изготовления нужны:

  • 300 гр помидоров (чем крупнее, тем лучше);
  • 0,5 литра легкого куриного бульона;
  • 1 средняя луковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • 250 г сыра (лучше жестких видов);
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (1 маленький пучок).

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (так, чтоб покрывало дно узким слоем) и кладем туда немного размельченный чеснок. Через пару минут, когда чеснок начнет подрумяниваться, вытащить его из кастрюли и выслать туда за ранее размельченный лук. После того, как он приобретет прозрачность, добавить в кастрюлю все другие составляющие, включая порезанную зелень петрушки. Посолить и поперчить (если любите острое – добавьте незначительно красноватого перца). После чего томите овощи в бульоне около получаса. Потом немного остудите будущий томатный суп-пюре и измельчите его при помощи блендера. После чего пюрированную массу опять довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол. В каждую тарелку добавить горсть тертого сыра (в этом есть смысл только при подаче жаркого варианта супа) и украсить зеленью.

Эти варианты супа смело можно использовать в качестве базисных для сотворения новых рецептов, так как томатный суп как никакой другой допускает различные варианты.