Топ-3 рецептов супа-харчо
Для чего идти в грузинский ресторан, если можно стать шеф-поваром у себя на кухне? Рецепт супа-харчо поможет вам сделать атмосферу солнечной Грузии у себя дома. Это 1-ое блюдо является гордостью на Кавказе. Грузины вкладывают в изготовление харчо свою душу. Не считая того, непременно добавляют мясо, рис и сушеное сливовое пюре. У нас на родите суп готовят с соусом ткемали либо соком лимонка. Вы желаете выяснить, как приготовить суп-харчо из обычных для нас ингредиентов? Мы собрали вам три самых обычных, смачных и подходящих для нашего региона рецепта.
- Харчо из говядины
- Суп-харчо из курицы и помидоров
- Вегетарианский суп-харчо
Рецепт №1. Харчо из говядины
Перед изготовлением принципиально запастись грузинскими приправами, которые просто отыскать на рынке и в любом гипермаркете. Идеальнее всего брать их на развес, тогда они будут ароматнее и вкуснее. Вам понадобится хмели-сунели, кинза, шафран.
Нужные ингредиенты:
- говядина – 300 г
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- чернослив – 3 шт.
- перец чили – 1 шт.
- томатная паста – 50 г
- вода – 7 стаканов
- специи
- свежайшая зелень кинзы.
Метод изготовления
- Нарезаем ломтиками говядину. Укладываем в кастрюлю, заливаем маленьким количеством воды и варим на сильном огне в течение 5 минут.
- Шинкуем чеснок, лук, кинзу. Обжариваем 2 минутки вкупе с томатной пастой.
- Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды. Отлично перемешиваем. Добавляем чернослив, рис, нарезанный перец чили. Доливаем воду. Варим на сильном огне, пока рис не будет готов.
- Принципиально дать блюду настояться под крышкой. Подавать жарким с лавашем.
Рецепт №2. Суп-харчо из курицы и помидоров
Если вы любите куриное мясо, сможете приготовить харчо из него. Этот рецепт обойдется мало дешевле, но будет более смачным. Постарайтесь избрать курицу пожирнее. Не обойтись и без обычных грузинский специй. Чем свежее и ароматнее они будут, нем вкуснее получится харчо.
Нужные ингредиенты:
- курица (ножки, бедренная часть)
- помидоры – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- мука пшеничная – 40 г
- очищенные грецкие орешки – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- шафран, перец ароматный, лавровый лист, гвоздика
- хмели-сунели.
Метод изготовления
- Курицу нарезаем и укладываем в огромную кастрюлю. Варим до полуготовности. Жир не сливаем, а отставляем в другой ёмкости, он нам еще понадобится.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и жир с курицы. Добавляем мясо. Тушим 15 минут на среднем огне.
- Добавляем пшеничную муку и тушим еще 5 минут.
- Добавляем содержимое сковороды к бульону и варим.
- Из помидоров делаем пасту, пропустив их через сито. Добавляем в кастрюлю. Также отправляем туда орешки, чеснок и остальные специи.
- Через 10 минут выключаем.
Рецепт №3. Вегетарианский суп-харчо
У грузин случился бы инфаркт, если б они узнали о супе-харчо без мяса. Но овощееды и люди, которые постятся, нередко пользуются данным рецептом изготовления смачного харчо.
Нужные ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- помидоры – 2 шт.
- болгарский перец – половинка
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 2 ложки
- аджика
- кинза
Метод изготовления
- Обжарьте в кастрюле лук до золотистого цвета и добавьте рис. Залейте водой. Варите 7 минут.
- Добавьте размельченные помидоры, перед, лук и чеснок. Размешайте.
- Через две минутки отправьте в кастрюлю все специи, аджику и посолите. Варите до полной готовности риса. Дайте настояться 10 минут.
Естественно, супу-харчо тяжело дать настояться. Ведь его запах покоряет всех членов семьи. Но проявите терпение и услаждайтесь смачным блюдом.