Торт Битое стекло
У этого холодного летнего десерта огромное количество заглавий. Кто-то именует его «мозаикой», кто-то «битым стеклом», но представления всех, кто хоть раз попробовал этот десерт, совпадают в одном — это необыкновенно легкое и смачное блюдо. К тому же, готовить его совсем не сложно! Страна советов предлагает Вашему вниманию одну из бессчетных вариантов рецепта «Битое стекло» — тортик «Битое стекло».
Тортик «Битое стекло»
Для изготовления этого желейного тортика Вам пригодится:
- упаковка готовых бисквитных коржей
- 3-4 упаковки фруктового желе различных цветов (желтоватый, зеленоватый, красноватый)
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- упаковка быстрорастворимого желатина (20 г)
- ванилин — по вкусу
Изготовление
Фруктовое желе приготовить согласно инструкциям на упаковке. Рекомендуется брать малость меньше воды, чем обозначено на упаковке, чтоб желе вышло более «крепким». По желанию можно приготовить желе из натуральных соков либо компотов.
Сметанное желе готовится так. В 10 столовых ложках жаркой воды нужно растворить желатин. Во взбитую с сахаром и ванилином сметану узкой струйкой ввести желатин и снова отлично взбить.
Сейчас можно приступать к формированию тортика. Дно и стены формы выстелить пищевой пленкой. Выложить слой из кусочков бисквитного коржика и кусочков желе. Залить слой сметанным кремом. Вновь выложить слой бисквита и желе. Последний слой накрывается целым бисквитным коржиком и немного придавливается.
Готовый тортик поставить в холодильник до полного застывания — более 3 часов. Перед подачей на стол форму на несколько секунд обмакнуть в жаркую воду, потом перевернуть на блюдо так, чтоб бисквитный коржик оказался снизу. Верх и бока тортика можно украсить по собственному усмотрению: бисквитной либо шоколадной крошкой, свежайшими либо консервированными фруктами либо ягодами.
Примечание.По желанию этот десерт можно готовить порционно. В порционную посуду выкладывать куски бисквита и желе и заливать их сметанным кремом. При подаче украсить.
Приятного аппетита