Традиционное грузинское блюдо – чахохбили из курицы
Государственная грузинская кухня издавна стала пользующейся популярностью в мире. Люд, узнаваемый своим «острым» характером, и в изготовлении еды применяет острые и пряные специи. Не исключением является и такое увлекательное блюдо, как чахохбили из курицы. Когда-то его готовили только из фазана. В переводе с грузинского «хохоби» значит фазан. Но потому что в наше время даже в сёлах далековато не у каждой хозяйки можно отыскать фазана, рецепт чахохбили мало поменялся. Заместо мяса фазана для изготовления этого блюда сейчас употребляют курицу. Но от этого вкус блюда совершенно не стал ужаснее, а напротив – даже приобрёл некую пикантность.
Приготовить чахохбили совершенно не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Все ингредиенты довольно обыкновенные, их всегда можно приобрести в не далеком гипермаркете. Вам пригодятся курица, томаты, сладкий перец и специи.
Нужные ингредиенты:
- большая курица, лучше пожирней – 1 шт
- лук репчатый – 5 шт
- большой болгарский перец – 2 шт
- красноватые помидоры – 5 шт
- чеснок – 3 больших зубчика
- базилик
- кинза
- хмели-сунели
- молотый красноватый острый перец
- молотая красноватая паприка
Метод изготовления:
- курицу моем и режем на порционные кусочки; при всем этом принципиально сохранить жир, потому что при обжарке мяса растительный жир употребляться не будет – это одна из примечательностей чахохбили, другими словами оно готовится в своем соку;
- мясо, обсушенное полотенцем, выкладываем на нагретую сковороду, ставим на слабый огонь и закрываем крышкой;
- последующий шаг – помидоры, они должны быть самыми зрелыми. Разрезаем каждый накрест и заливаем кипяточком на полминуты. Когда они малость размякнут, снимаем кожицу и режем как можно мельче. Зимой свежайшие помидоры лучше не использовать, они не дадут подходящего результата. Поменять можно томатами в своем соку, либо, в последнем случае, томатной пастой;
- нарезаем лук и болгарский перец полукольцами;
- тушим мясо минут 20 на слабом огне, после этого выкладываем измельчённые помидоры и солим по вкусу;
- тушим ещё 20 минут и добавляем лук, измельчённую кинзу и базилик. Протомив минут 10, закладываем специи и болгарский перец;
- острый красноватый перец добавляем в самом конце, он теряет свои свойства при варке;
- кладём чеснок, нарезанный дольками, и сходу снимаем с огня.
Даём настояться пару минут под крышкой – и чахохбили готово. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно с гарниром, главное – не острым, потому что оно само по себе содержит довольно острых приправ.
Изготовление чахохбили из курицы займёт у вас не больше часа, а наслаждение вкусовым рецепторам вы доставите на целый денек. Это не просто смачно, да и полезно.
И помните: для изготовления блюда лучше использовать сковороду с толстыми стенами, а ещё лучше – чугунную. Это даст блюду особенный вкус. В последнем случае, можно использовать утятницу либо гусятницу. Если вы желаете сберечь время, то можно приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, мало изменив рецепт. Заместо курицы берём куриные окорочка, жарим, установив режим «Выпечка», в течение 5 минут, кладем поочередно другие составляющие, потом томим минут 40 при режиме «Тушение». Можно добавить незначительно томатной пасты. Если заметите, что воды недостаточно, можно долить полстакана воды.
Очень важную роль в грузинских блюдах играет зелень. Она должна быть свежайшей и неплохого свойства.
Зелень и специи – это база грузинской кухни. Самое главное – добавлять их в самом конце готовки, по другому блюдо будет приторным и горьковатым. Если охото добавить малость кислинки, подойдёт бокал сухого вина, либо же лимон.
Чахохбили – самостоятельное блюдо, не нуждающееся в каком-либо гарнире. Но если охото, можно подавать его совместно с пастой, картофельным пюре либо кашами. Приятного аппетита!