Тушена рыба: и вкусно, и полезно
Рыба является одним из самых нужных товаров: и переваривается она еще резвее мяса, и полезные аминокислоты содержит, и на мозг и сердечно-сосудистую систему оказывает положительное действие.
В особенности же полезна тушена рыба. Ее можно предложить и небольшим детям, и тем, кто имеет трудности с пищеварением, и старикам. Многие же обожают такую рыбу просто поэтому, что она смачная.
Тушить рыбу совершенно нетрудно. Единственная тонкость – нужно иметь для этого неплохую специальную посуду. Лучше, если это будет кастрюля либо утятница с толстым дном и стенами. За ранее выпотрошенную рыбу следует кропотливо очистить от чешуи и плавников, отрезать голову и хвост. Потом, зависимо от рецепта, рыбу натирают солью, перцем и лимоном. Можно также пользоваться особыми наборами специй для рыбы. Они продаются в огромных гипермаркетах. Но можно схожий состав сделать и самому. Для этого довольно приобрести и смешать базилику, горчицу, розмарин и кориандр. Такая смесь сделает мясо хоть какой рыбы неописуемо ароматным и даст ему специфичный вкус.
После чего рыба (филе, кусочки, целые тушки) укладывается в приготовленную посуду и заливается соусом и(либо) водой. Для соуса подойдет все: подсоленное молоко, сметана, майонез, томат. Существует также огромное количество особых рецептов рыбных соусов. Но, на наш взор, обозначенного полностью довольно, если вы желаете сохранить первозданный вкус рыбы.
Потом посуда ставится на огнь. Время изготовления находится в зависимости от вида рыбы и конечного результата. Жирная рыба: семга, акула, форель, – тушится стремительно. Более сухая и жесткая, соответственно, более долгое время. Обычно тушена рыба готовится от 20 минут до полутора часов. В последнем случае вы получите практически лишенное костей лакомство, которое, но, придется есть быстрее ложкой, чем вилкой. Потому конкретно вам определять, какая тушена рыба вам больше по вкусу.
Многие хозяйки практикуют также добавление в рыбу овощей и зелени. В особенности смачна тушеная рыба с морковью. Приготовленная таким методом, она приобретает сладкий привкус и обогащается дополнительными витаминами. Можно натереть морковь на терке (если вы предпочитаете мягенький гарнир). Можно – просто порезать кубиками и уложить вокруг рыбы. Тогда морковь сохранит собственный начальный вид и только немного размягчится. При всем этом не забудьте, что вам будет нужно дополнительная щепотка соли и перца, так как морковь интенсивно впитывает все специи. Кроме моркови, можно положить нарезанный лук, чеснок и зелень. Можно также за ранее обжарить как саму рыбу, так и овощи, которыми вы будете приправлять рыбу.
Очень смачна также рыба, тушеная с картофелем. Кроме того, что в итоге вы получаете готовый гарнир, потушенный таким макаром картофель приобретет превосходный острый привкус.
Для изготовления этого блюда нужно порезать рыбу на маленькие кусочки, а картофель и лук – на кружочки либо маленькие ломтики. Потом все укладывается в посуду, приправляется специями и соусом и ставится на огнь. Если же вы не желаете кромсать рыбу и картофель, стоит испытать тушить все это полностью. Для этого будет нужно еще больше времени, но в итоге вы получите эстетически прекрасное блюдо в наилучших ресторанных традициях. Некие гурманы добавляют также к картофелю нарезанные яблоки. Приготовленная таким макаром тушена рыба (в особенности если вы располагаете своими домашними яблоками) получает еще больше неповторимый привкус, так как зависимо от сорта яблок она может быть как немного сладковатой, так и терпкой, и кисловатой.
В любом случае, каким бы конкретно методом вы не тушили рыбу, в конечном итоге вы всегда будете иметь полезное и смачное блюдо.