Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо
Перевоплотить обыденную капусту в деликатес под силу не каждой хозяйке. Если у вас она выходит жесткая и безвкусная, то, возможно, вы просто не понимаете, как ее верно потушить. А ведь данное блюдо впишется в повседневное, постное и даже торжественное меню благодаря питательности и сытности. Приготовьте ее смачно по нашим рецептам.
- Тушеная квашеная капуста.
- Капуста с курицей.
- Изготовление капусты в мультиварке.
Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус отлично смешивается с мясом. Изготовление займет минимум вашего времени.
Нужные ингредиенты:
- капуста — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- лук — 1 шт
- жир либо масло растительное для обжарки — 2 ст. л.
- томатная паста— 1 ст. л.
- щепотка тмина
- темный молотый перец.
Метод изготовления:
- мелко порежьте лук и пожарьте в масле. Необходимо чтоб он заполучил золотистый цвет. Обычно довольно 5 минут;
- нарежьте капусту соломкой и добавьте к луку;
- дальше влейте половину стакана воды, посолите и поперчите. Тушим около 40 минут, накрыв крышкой;
- добавьте сахар, томат-пюре, тмин. По желанию, можно еще положить пару ложек нежирной сметаны.
Заместо тмина можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Прибыльно оттенят вкус прованские травки либо хмели-сунели. Вобщем, пряности можно совсем не добавлять, если их запах кажется вам очень приторным.
Рецепт №2. Капуста с курицей
Болгарский вариант тушения капусты поможет изумить гостей и членов семьи! Это сытное рагу непременно придется вам по вкусу.
Нужные ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг
- филе куриное — 400 г
- подсолнечное масло — 100 г
- свежайшие томаты — 2 шт
- перец ароматный
- петрушка
- соль по вкусу.
Метод изготовления:
- нашинкуйте капусту, отделив вилок;
- нарежьте свежее филе на порционные кусочки. Заместо филейной части курицы можно взять бедро, спинку либо субпродукты (печень, пупки, сердца). Не считая того, если вы предпочитаете свинину, то она также отлично подойдет;
- расположите в кастрюлю половину приготовленной капусты, мясо, а потом опять капусту. Каждый слой солите, но не очень усердствуйте. Если желаете поперчить, то довольно только незначительно присыпать сверху. А вот паприка не имеет горьковатого привкуса, и можно не страшиться перестараться;
- нарежьте помидоры и добавьте их в общую массу. Влейте малость воды (100-150 г) и тушите. Можно также и использовать очищенные томаты. Для этого обдайте их кипяточком, дайте остынуть и снимите кожицу. Таковой метод позволяет просто снять кожицу и не разрушить овощ.
За 15 минут до полной готовности положите зелень и перец-горошек.
Рецепт №3. Капуста в мультиварке
Все знают, что готовить в мультиварке несложно и стремительно. Метод отлично понадобится для занятых домохозяек и деловых дам. Минимум усилий, и при всем этом — смачно и полезно. Данное блюдо выходит очень сочным, ласковым и особенным!
Нужные ингредиенты:
- капуста — 1 шт
- шампиньоны — 200 г
- юный картофель — 200 г
- «Мексиканская смесь» — 400 г
- лук — 2 шт
- подсолнечное масло для смазки формы
- помидоры — 2 шт
Метод изготовления:
- кропотливо вымойте и очистите шампиньоны, порежьте маленькими кусками;
- молоденькую картошку порежьте кубиками, а лук нашинкуйте. Чтоб не щипало глаза, омочите перед вырезкой ножик в обыкновенной воде;
- маслом смажьте дно мультиварки, положите нашинкованную капусту, картофель и грибы. Налейте малость воды, поперчите и подсолите. Изберите в функциях режим «Тушение» на 45 минут. Можно установить «Выпекание», но тогда блюдо растеряет свою сочность. Но этот режим нам пригодиться в предстоящем;
- порежьте помидоры кубиками. Идеальнее всего подходят твердые сорта, к примеру, розовый;
- высыпьте мексиканское ассорти и нарезанные помидоры, включите режим «Выпечка» на 15 минут. Если смесь замороженная, то не надо ее за ранее размораживать, довольно и обработки в мультиварке. Состав ассорти может отличаться. При покупке изучайте то, что имеется в упаковке. Может быть, вы не любите спаржу, а ее как раз нередко можно повстречать в схожих наборах. Выбирайте на собственный вкус.
Приятного аппетита! Смачно соединять со свежайшими овощами и зеленью. Можно подать как гарнир не только лишь к мясу и курице, да и рыбе.
Если вам не по душе запах в процессе изготовления, положите в емкость ломоть темного хлеба.
Сейчас вы понимаете секреты изготовления этого дешево, но такового смачного овоща.