Как нередко, просматривая содержимое на полках гипермаркетов, мы ловим себя на недоверии к производителям. Ведь даже в продукты из молока умудряются добавлять консерванты, красители, да впридачу к тому же ароматизаторы неведомого происхождения. «Ешки» нам, обычным людям, дальним от химии и ее производных, ни о чем же не молвят, но почему-либо настораживают. Ну и охото не идентичности натуральному, а конкретно натуральное. А изготовленный своими руками творог — наилучшая гарантия натуральности и свойства.

Рецепт 1-ый и самый обычный: заморозить, разморозить. Вы удивлены? Это не опечатка и не ошибка. Так можно приготовить очень ласковый творог из кефира. Либо, быстрее, нежнейшую творожную массу. Заинтересовались? Тогда читайте далее…

Ингредиенты. Два литра кефира (жирность выбирайте сами).

Изготовление. Оставляем кефир в морозилке, пока не промерзнет на сто процентов. Разрезаем пакеты и выкладываем замерзшую массу в друшлаг. Друшлаг за ранее застелить 3-мя слоями марли либо хлопчатобумажной незапятанной тканью, установить на кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка. После того как кефир разморозится и стечет сыворотка, у вас получится очень теплая масса.

Процесс простой, но занимает около 10 часов. Творог из кефира готов.

Любители сладкого могут добавить в таковой творог сахар, какао, ваниль. Тут уже только фантазия даст подсказку и собственные предпочтения.

Кстати, этот продукт полностью подходит для детей, только не забудьте о сроках годности товаров, в особенности молочных. Это касается и кефира, который вы покупаете, и творога, который, может быть, будет храниться в вашем холодильнике.

Творог из кефира. Метод 2-ой

Ингредиенты. Два литра кефира, два литра воды.

Изготовление. Подберите две соответственных по размеру кастрюли. В одну кастрюлю (побольше) наливаем воду, а во вторую — кефир. Кастрюлю с кефиром помещаем в кастрюлю с водой, которую ставим на огнь. Как закипит вода, огнь убавляем до минимума и даем покипеть 5 минут, оставляем до полного остывания кефира. Кефир должен свернуться. Процеживаем его, как в первом варианте (но только после полного остывания).

Творог из кефира и молока. Метод 3-ий

Ингредиенты. Литр кефира, два литра молока.

Изготовление. В теплое молоко вливаем кефир и оставляем на несколько часов. Кефир тут играет роль закваски.

Когда молоко возьмется сгустком и начнет отслаиваться, аккуратненько, не разбалтывая, переливаем в кастрюлю и оттапливаем на водяной бане (технологию смотрите во 2-м рецепте).

Очередной вариант, подходящий для всех 3-х методов: кефир довести до кипения и здесь же убрать с огня. Процеживать только после полного остывания.

Этот вариант самый удачный, но очень уж неэкономичный. Удобство в малых издержек времени, а минус в том, что на выходе творога получаем еще меньше.

В заключении несколько слов о твороге и молоке.

Если для изготовления творога вы покупаете молоко домашнее, то не забудьте прокипятить его. Если используете магазинное, выбирайте то, в каком срок хранения не больше 3-х дней. Необходимо учитывать к тому же то, что в таком сочетании «кефир-молоко» творога получится больше, если верно избрать молоко. И жирность молока на количество получившегося творога никак не оказывает влияние. Тут уж как повезет. Зависит конкретно от плотности молока, каким бы странноватым вам это ни показалось. Чем плотность выше, тем больше творога, даже при очень малеханькой жирности. Кстати, слой сливок как раз гласит о плотности (если молоко не разбавленное). Обычно в молоке с высочайшей плотностью ниже жирность. А найти качество цельного молока даже очень просто: попытайтесь капнуть на ноготь (разливаться не должно) либо опустить спицу (капля молока должна «зависнуть» на спице, если стечет стопроцентно — разбавленное).

Состав творога — белок (молочный) и жир. Это сочетание является легкоусвояемым, даже если гласить о раздельном питании. В твороге достаточно много кальция. Наверняка, вам бывало слышать от дантиста не лишенную правды шуточку о том, что в детстве было надо есть творог. И это верное замечание. Для естественного пополнения организма кальцием творог подходит, как никакой другой продукт. А полезен полностью всем: и детям (возрастающий организм в особенности требователен), и взрослым.

Удобнее всего готовить домашний творог из кефира. На это уходит меньше времени, а полезность та же. Потому готовьте на здоровье!