Творожная пасха
Одно из неотклонимых блюд на пасхальном столе — это творожная пасха, которая делается из творога самого высшего свойства, сливочного масла и сметаны (либо сливок). Время от времени в пасху также добавляют яичка, изюм, орешки, цукаты, пряности и т. п. Рецептами творожной пасхи делится Страна Советов.
Творожная пасха может быть 2-ух видов: сырая и вареная (заварная). Обычно сырые пасхи имеют маленький размер, так как сырой творог длительно не хранится. Для изготовления пасхи нужна пасочница — особая разборная форма с рисунками и надписями на внутренней стороне, которые отпечатываются на готовой пасхе.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Любители сладкого могут приготовить творожную пасху с добавлением сгущенного молока. Для ее изготовления нам пригодятся:
- 600 г творога
- 105 г сливочного масла
- 0,5 б. сгущенного молока
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. изюма без косточек
- 0,25 ст. сахара
- ванилин — по вкусу
Изюм перебираем, моем и обсушиваем. Творог протираем через сито. Добавляем ваниль, масло и сахар. Сахар лучше брать маленький, при желании можно взять сладкую пудру. Кропотливо все растираем. Добавляем сметану, сгущенку и изюм, хорошо перемешиваем. Перекладываем творожную массу в пасочницу, сверху кладем гнет и ставим на несколько часов в холодильник.
Творожная пасха с медом
Очередной вариант для любителей сладкого — творожная пасха с добавлением благоуханного меда. Готовить ее мы будем из таких товаров:
- 500 г творога
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. мягенького сливочного масла
- 3 ст. л. сливок либо сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
Яичные желтки растираем с сахаром. Добавляем сливочное масло и мед и взбиваем, пока у нас не получится пышноватая масса однородной смеси. Сухой творог протираем через сито. Добавляем сливки (сметану) и перемешиваем. Продолжая размешивать, маленькими порциями равномерно вводим смесь из масла, меда и яиц. Когда творожная масса станет однородной, перекладываем ее в пасочницу и держим в прохладном месте под гнетом приблизительно день.
Творожная пасха с морковью
В пасху можно добавить даже таковой внезапный ингредиент, как… морковь! Выходит очень смачно и особенно. Чтоб приготовить пасху по этому рецепту, мы возьмем:
- 500 г творога
- 200 г моркови
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. апельсинной цедры
- ванилин — по вкусу
Морковь моем, очищаем и натираем на большой терке. Пересыпаем тертую морковь сахаром, чтоб она пустила сок. Когда сок выделится, перекладываем морковь в сотейник совместно с соком и тушим на слабом огне до мягкости. Творог отлично отжимаем и протираем совместно с тушеной морковью и сливочным маслом через мелкое сито. Добавляем ванилин и апельсинную цедру. Хорошо все перемешиваем и взбиваем миксером. Из приобретенной массы формируем пасху. При желании можно украсить ее цукатами.
Творожная пасха с лимоном
Если три прошлые пасхи были сырыми, то эта творожная пасха — заварная. Для ее изготовления нам будут необходимы такие продукты:
- 700 г творога
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яичка
- 1/3 ст. сливок
- цедра 2-ух лимонов
Творог отлично отжимаем под прессом. С лимонов снимаем цедру. Растираем творог со сливками, маслом, яичками и сахаром. Добавляем лимоновую цедру. Варим пасху на слабом огне, повсевременно помешивая. Варить ее необходимо час, не доводя при всем этом до кипения. Готовую пасху выкладываем на ткань и в течение суток выдерживаем под прессом либо в пасочнице.
Приятного аппетита!