Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть смачным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками выдумано и опробовано неограниченное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при всем этом остается благоуханным и аппетитным. Эта статья посвящается всем тем людям, кто держится вегетарианского метода питания, кто постится, кто на диете либо кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из инфы, представленной тут, читатель выяснит, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых 5. Ознакомимся с ними.Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Постный борщ: рецепт традиционный

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора товаров, которые указаны в списке:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук — по 1 штуке;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • капуста — 400 гр;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 150 гр;
  • томатная паста — 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый темный по вкусу;
  • уксус и сахар — по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по последующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожицы. Свеклу и морковь измельчить на большой терке. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном. Когда он станет мягеньким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Поджарить их около 20 минут, а потом сюда же положить размельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные малеханькими ломтиками. Готовить овощи 10 минут, по мере надобности подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить. Дальше залить овощную массу жаркой кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня. К столу его можно подавать и в жарком виде, и в прохладном. Конкретно до еды посыпать блюдо зеленью.Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Борщ с фасолью. Обучаемся готовить постное, но очень питательное 1-ое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью — это блюдо, которое отлично и навечно снимает голод. Его обожают и взрослые, и детки. Для того чтоб его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Изготовление вегетарианского борща из этих товаров происходит по последующей аннотации. Фасоль вываливать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам вареную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле не достаточно воды, налейте фасолевый либо свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягенькими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите пару минут и выключайте огнь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Грибы в борще — смачно, полезно, прекрасно

Этот вариант первого блюда уже во время изготовления испускает потрясающий запах, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, обучаемся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Дальше помыть их и порезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще пригодится. Очистите свеклу, нарежьте ее узкой соломкой, помойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, потом добавьте воды и тушите полтора часа на медленном огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите маленькими кусками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо пару минут, а потом положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огнь.

Расход овощей, применяемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды пригодится 5-6 л.. Выход — 10 порций блюда.Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Зеленоватый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как весной возникает 1-ая зелень, хозяюшки торопятся угостить собственных домочадцев свежайшими витаминками. А где, как не в зеленоватом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат — это те полезные травы, которые входят в состав этого блюда. Конкретно им этот борщ должен своим заглавием — «зеленоватый».

Для готовки блюда берем последующие ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • щавель — 2 пучка;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 4 огромные ложки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • томатный сок — 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Потом туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Дальше в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое волшебство техники, как мультиварка, существенно упрощает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся существенно резвее. И борщ в данном случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штуки), размельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме «Тушение». Дальше наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Потом перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме «Жарка» выдерживаем все 15 минут, временами помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (гр 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду либо овощной бульон, включаем режим «Обогрев», а через пару минут — «Суп». Варим борщ полчаса, потом высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме «Обогрев» 15 минут.Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Заключение

По этим описаниям вы сможете приготовить очень смачный и благоуханный вегетарианский борщ. Рецепт изготовления этого блюда, как и хоть какого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый денек вы можете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!