Украинский борщ — и в праздник, и в пост!
Борщ — это реальный шедевр кулинарного мастерства многих хозяюшек, ведь недаром молвят, что если женщина не умеет варить борщ, то замуж ей еще рановато!
И часто это оказывается правдой, потому что от тарелки красного и наваристого борща ни один мужик не способен отрешиться! Вы сможете приготовить постный борщ, сможете добавить в создание блюда мясные продукты и субпродукты.
Многие даже варят борщ с черносливом либо галушками, потому и вы непременно выберете для себя один из бессчетных рецептов, который придется по вкусу, но они все основаны на традиционном рецепте борща, который мы с вами и попробуем повторить.
Желаете заполучить мужчину собственной мечты за тарелку борща — готовьте с нами!
На 4 порции борща вам пригодятся:
— 2 свеклы;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковка;
— 25 мл растительного масла;
— 1/2 вилка белокочанной капусты;
— 1 ч.л. сладкого песка;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. уксуса;
— 2-3 лавровых листа;
— зелень по вкусу.
Разглядим рецепт изготовления борща без мяса — традиционный постный вариант. Если же вы решите приготовить борщ с мясом либо на говяжьих косточках, то за ранее отварите их в течение 40-50 минут до мягкости.
Подольше всего в борще отваривается картофель, потому с него и начнем создание этого наваристого первого. Очищаем картофель от кожицы, промываем его в воде и нарезаем большими порционными кубиками. Помещаем их в кастрюлю.
Последующий шаг — капуста. Избираем плотный и сбитый вилок. Обрываем верхние листья, которые служили защитой, и разрезаем его на две половинки. Шинкуем по собственному вкусу: мелко, крупно либо средней шинковкой. Капусту также добавляем в кастрюлю. Опускаем на капусту лавровые листочки и всыпаем соль.
Заливаем все жаркой водой и ставим кастрюлю на огнь. Отвариваем содержимое около 10 минут, а сами в это время увлечены зажаркой.
Свеклу и морковь также очищаем и промываем. Нарезаем по собственному вкусу: в рецепте свекла нарезана маленькими кубиками, а морковь — размельчена на большой терке. Кстати, цвет вашего первого впрямую находится в зависимости от свойства и состояния свеклы, потому выбирайте ее кропотливо и скрупулезно.
В сковороду либо в сотейник наливаем растительное масло и накаляем его до красна. Всыпаем размельченные свеклу и морковь и пассеруем до мягкости.
Очищаем луковку от шелухи и промываем. Нарезаем маленькими кубиками. Как овощи обжарятся — добавляем к ним кубики лука и томим еще около 3-5 минут.
Потом перемещаем зажарку конкретно в кастрюлю с отваренными овощами, не выключая огнь. Смотрите за уровенем воды в кастрюле, по другому борщ может вылиться за края емкости. Если же воды не хватает — добавьте еще мало жаркой воды в кастрюлю.
Всыпаем в борщ сладкий песок, вливаем уксус и пробуем на вкус. Если не хватает соли — еще посолите 1-ое.
Даем борщу прокипеть пару минут и выключаем огнь. Разливаем наваристое горячее в глубочайшие тарелки и подаем вкупе с сухариками, зеленью, сметаной либо майонезом. Любителям остренького можно предложить чеснок либо стручок горьковатого перца.
Приятного аппетита!
Вот блюдо и готово, а сейчас давайте разберем его на продукты исходя из убеждений экономии:
— 2 свеклы — 5 руб.;
— 4 картофелины — 13 руб.;
— 1 луковка и 1 морковь — 5 руб.;
— 25 мл растительного масла — 2 руб.;
— 1/2 вилка белокочанной капусты — 5 руб.;
— приправы и специи — 5 руб.
ИТОГО: 35 рублей
Итак, 4 порции украинского борща без мяса вам будут стоить 35 рублей. Согласитесь, что за такие средства вы ни в одном кафе либо ресторане не закажете даже 1 порции постного борща! Так что по-чаще смотрите за нашими экономными кулинарными рецептами и сберегайте вкупе с нами.