Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Борщ — это реальный шедевр кулинарного мастерства многих хозяюшек, ведь недаром молвят, что если женщина не умеет варить борщ, то замуж ей еще рановато!

И часто это оказывается правдой, потому что от тарелки красного и наваристого борща ни один мужик не способен отрешиться! Вы сможете приготовить постный борщ, сможете добавить в создание блюда мясные продукты и субпродукты.

Многие даже варят борщ с черносливом либо галушками, потому и вы непременно выберете для себя один из бессчетных рецептов, который придется по вкусу, но они все основаны на традиционном рецепте борща, который мы с вами и попробуем повторить.

Желаете заполучить мужчину собственной мечты за тарелку борща — готовьте с нами!

На 4 порции борща вам пригодятся:

— 2 свеклы;

— 4 картофелины;

— 1 морковь;

— 1 луковка;

— 25 мл растительного масла;

— 1/2 вилка белокочанной капусты;

— 1 ч.л. сладкого песка;

— 1 ч.л. соли;

— 1 ст.л. уксуса;

— 2-3 лавровых листа;

— зелень по вкусу.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Разглядим рецепт изготовления борща без мяса — традиционный постный вариант. Если же вы решите приготовить борщ с мясом либо на говяжьих косточках, то за ранее отварите их в течение 40-50 минут до мягкости.

Подольше всего в борще отваривается картофель, потому с него и начнем создание этого наваристого первого. Очищаем картофель от кожицы, промываем его в воде и нарезаем большими порционными кубиками. Помещаем их в кастрюлю.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Последующий шаг — капуста. Избираем плотный и сбитый вилок. Обрываем верхние листья, которые служили защитой, и разрезаем его на две половинки. Шинкуем по собственному вкусу: мелко, крупно либо средней шинковкой. Капусту также добавляем в кастрюлю. Опускаем на капусту лавровые листочки и всыпаем соль.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Заливаем все жаркой водой и ставим кастрюлю на огнь. Отвариваем содержимое около 10 минут, а сами в это время увлечены зажаркой.

Свеклу и морковь также очищаем и промываем. Нарезаем по собственному вкусу: в рецепте свекла нарезана маленькими кубиками, а морковь — размельчена на большой терке. Кстати, цвет вашего первого впрямую находится в зависимости от свойства и состояния свеклы, потому выбирайте ее кропотливо и скрупулезно.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

В сковороду либо в сотейник наливаем растительное масло и накаляем его до красна. Всыпаем размельченные свеклу и морковь и пассеруем до мягкости.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Очищаем луковку от шелухи и промываем. Нарезаем маленькими кубиками. Как овощи обжарятся — добавляем к ним кубики лука и томим еще около 3-5 минут.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Потом перемещаем зажарку конкретно в кастрюлю с отваренными овощами, не выключая огнь. Смотрите за уровенем воды в кастрюле, по другому борщ может вылиться за края емкости. Если же воды не хватает — добавьте еще мало жаркой воды в кастрюлю.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Всыпаем в борщ сладкий песок, вливаем уксус и пробуем на вкус. Если не хватает соли — еще посолите 1-ое.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Даем борщу прокипеть пару минут и выключаем огнь. Разливаем наваристое горячее в глубочайшие тарелки и подаем вкупе с сухариками, зеленью, сметаной либо майонезом. Любителям остренького можно предложить чеснок либо стручок горьковатого перца.

Украинский борщ - и в праздник, и в пост!

Приятного аппетита!

Вот блюдо и готово, а сейчас давайте разберем его на продукты исходя из убеждений экономии:

— 2 свеклы — 5 руб.;

— 4 картофелины — 13 руб.;

— 1 луковка и 1 морковь — 5 руб.;

— 25 мл растительного масла — 2 руб.;

— 1/2 вилка белокочанной капусты — 5 руб.;

— приправы и специи — 5 руб.

ИТОГО: 35 рублей

Итак, 4 порции украинского борща без мяса вам будут стоить 35 рублей. Согласитесь, что за такие средства вы ни в одном кафе либо ресторане не закажете даже 1 порции постного борща! Так что по-чаще смотрите за нашими экономными кулинарными рецептами и сберегайте вкупе с нами.