Утка в духовке: как вкусно приготовить?
Утка, запеченная в духовке – это блюдо, которым можно как повеселить свою семью, так и подать на торжественный стол. Существует огромное количество различных рецептов изготовления этого наивкуснейшего блюда. К примеру, запекают утку в духовке с рисом, яблоками, картофелем, гречкой, капустой, в рукаве, с апельсином, черносливом. Сейчас мы раскроем секреты традиционного рецепта утки, запеченной в духовке с яблоками в рукаве.
Как запечь утку в духовке с яблоками в рукаве?
Мясо утки отличается от мяса хоть какой другой птицы. Хотя его готовят хозяйки не так нередко, но оно запомнится особым вкусом. Обычно птицу тушат либо запекают. Полностью запеченная утка очень сочная и симпатичная. Как уже упоминалось выше, брюхо птицы фаршируют самыми различными продуктами. Уточка с золотистой корочкой, выложенная на блюдо и поданная с гарниром, смотрится очень аппетитно.
Наш рецепт отличается тем, что мясо будет запекаться в рукаве. И поэтому оно будет очень сочное. Ну и духовка хозяйки остается незапятанной, ведь жир не будет прыскать в различные стороны.
Нужные ингредиенты:
- тушка весом около 2 кг
- 3 либо 5 зеленоватых яблок
- соль
- темный перец
- базилик
- кориандр.
Делая маринад, выжмите сок 1-го лимона, добавьте:
- 1 ст. ложку масла (лучше оливкового)
- 1 ст. ложку меда
- 1 ч. ложку бальзамического либо соевого соуса
- 3 зубка чеснока.
Еще для маринада можно использовать корицу и горчицу.
Процесс изготовления запеченной утки
Замаринуйте мясо на 24 часа в приготовленном маринаде. Перед этим его обсушите и отлично посолите снаружи и снутри. Лучше мариновать в холодном месте и временами крутить, чтобы мясо пропиталась маринадом со всех боков.
Очищенные яблоки порежьте на четыре части. По желанию вы сможете кожицу срезать либо бросить, но семена нужно непременно удалить. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните соком лимона и посыпьте кориандром. Эта специя даст особенный запах. Идеальнее всего для запекания подходят фрукты кислых и кисло-сладких видов. Если не считая сладких яблок других у вас нет, то добавьте к ним один апельсин. Расположите их в брюхо утки. Не кладите очень много фруктов. Во время запекания кожа утки будет натягиваться и может треснуть. Количество яблок рассчитывайте, исходя из размеров самой птицы.
Зашейте птицу нитью либо скрепите зубочистками. По краям можно сделать надрезы и упрятать туда кончики крыльев. Так они будут держаться и сохранят форму. Упакуйте уточку в рукав и запекайте 1 час 30 минут.
Перед этим разогрейте духовку до 200 градусов. За 15 минут до изготовления раскройте пакет и дайте мясу подрумяниться.
Как смачно приготовить утку в духовке?
Перед запеканием птицу нужно приготовить. Кропотливо ее вымойте и обсушите. Проследите, чтобы не осталось ни 1-го перышка. Срежьте жир и кожицу около шейки, также последние суставы крыльев. Непременно удалите хвостик. Во время запекания он начинает издавать противный запах из-за содержащихся в нем желез.
Бывалые кулинары советуют перед запеканием тушку замариновать. Так мясо станет более ласковым и пропитается благоуханными приправками. Для маринада используйте лимоновый сок, вино белоснежное, уксус и пряности.
Чтобы птица отлично подрумянилась, натрите ее медом.
Время запекания находится в зависимости от веса птицы. Чем она больше, тем подольше нужно ее запекать. Чтобы проверить, как отлично мясо пропеклось, нужно проткнуть его ножиком в толстом месте тушки. Если оно довольно приготовилась, то сок будет без крови.
Подавайте запеченную утку с гарниром из картошки и соленьями. Совместно с гарниром выложите запеченные в утке яблоки.
Не забудьте удалить нити и зубочистки. Можно приготовить соус и использовать для этого сок, который образовался во время запекания. Приятного аппетита!