По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некие уникальные и полезные характеристики, которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она везде, так как стремительно адаптируется к хоть какому климату и отличается высочайшей плодовитостью. По сути произошла слива способом естественного скрещивания 2-ух фруктов – терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали интенсивно растить и употреблять в еду еще в 17 веке, позже плоды доставили во Францию.

Так заокеанский фрукт равномерно перешел и в Россию. Полезность сливы непомерно велика. Ее обожают не только лишь за приятные вкусовые свойства, да и за целительные характеристики и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды отлично помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, излишней воды и насытить витаминами и полезными субстанциями. Диетологи советуют ее есть людям, желающим стремительно скинуть ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные сладости. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за особенные и неповторимые характеристики. Ну и знахари советуют ее при малокровии и гастрите. Полезность сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, потому она рекомендована старым людям. Также она является натуральным слабительным средством: довольно раз в день натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Существенное количество витамина Е содержат сливы. Полезность этого витамина наверное всем известна – он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает юность кожи. В сливе его в пару раз больше, ежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Постоянное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Не считая того, в плодах много сахарозы, фруктозы, лимоновой и яблоковой кислот. По сопоставлению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Посреди важнейших — фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также сильно много пектина, который помогает биться с радионуклидами, выводить канцерогены и томные металлы из организма. Полезность сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) – витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах находится витамин Р, который отвечает за проницаемость и крепкость наших сосудов.

Не один раз подтверждено, что эти фрукты полезно есть при завышенном давлении, заболевания желчного пузыря и атеросклерозе, потому что они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечном тракте и возбуждает аппетит красноватая слива. Полезность ее велика. Увидено, что постоянное потребление этих плодов помогает избавиться от неких заморочек с желудком.

Полезность сливы для организма человека колоссальна. Даже после термический обработки компоты и соки сохраняют практически все лечебные характеристики. В еду можно употреблять и листья этого фрукта, потому что в их составе находятся кумарины – соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровяные сосуды. Народная медицина рекомендует использовать плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, потому что фрукт выводит жидкость.

Но, при всей собственной полезности, слива может нанести вред, в особенности людям с завышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню малеханьких малышей, так как она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам – в нем много сахара.