Варенье-ассорти
Вареньем из 1-го вида фруктов либо ягод никого уже не удивишь: это испытанные и обычные рецепты. Но время от времени так охото контраста! В таком случае можно сварить варенье-ассорти с внезапным и необычным вкусом, сочитая в одном варенье различные ягоды и фрукты.
Основная тонкость при варке варенья-ассорти — это очередность и длительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позднее ее кладут и тем меньше варят, по другому она разварится. Может быть, вкус от этого и не пострадает, а вот внешний облик — да (это принципиально, если вы желаете сварить варенье-ассорти с целыми ягодами).
Варенье-ассорти «Радуга»
Хоть в это варенье и не входят фрукты всех цветов радуги, но заглавие его оправдано: для изготовления такового варенья-ассорти нам пригодятся ровно семь ингредиентов, а конкретно:
- сахар — 1 кг
- слива — 500 г
- виноград без косточек — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
Все фрукты кропотливо моем. Удаляем сердцевину из яблок и груш. Нарезаем груши тонкими пластинками, заливаем крутым кипяточком и доводим до кипения. Сливаем с груш отвар, всыпаем в него сахар и снова доводим до кипения, чтоб получить сладкий сироп.
Из слив извлекаем косточки, яблоки нарезаем кусками, кисть винограда разбираем на ягоды. Кладем в сладкий сироп сливы, виноград, яблоки и груши. Ставим на огнь, доводим до кипения и варим на слабом огне.
Апельсин и лимон нарезаем тонкими кружочками. Из каждого кружочка необходимо достать косточки, а вот кожицу удалять не непременно — она даст варенью дополнительную пикантность. Заливаем цитрусы водой, доводим до кипения, потом вынимаем и добавляем в варенье.
Варим варенье до готовности (пока фрукты не станут прозрачными). Готовое варенье раскладываем по банкам.
Варенье-ассорти «Ягодка»
Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его изготовления нам будут необходимы:
- сахар — 2 кг
- вода — 400 мл
- темная смородина — 500 г
- земляника — 500 г
- малина — 500 г
- вишня — 500 г
Ягоды моем и перебираем, по мере надобности удаляем плодоножки, а из вишни непременно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.
Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Потом добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.
Готовое варенье в жарком виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.
Варенье-ассорти с абрикосами
Это варенье-ассорти достаточно легко готовить, так как очередность варки ингредиентов не принципиальна: фрукты и ягоды смешиваются в пюре и варятся «все скопом». Чтоб сделать это варенье, мы возьмем:
- сахар — 2,5 кг
- вишню — 2 кг
- яблоки — 2 кг
- абрикосы — 2 кг
Все фрукты кропотливо моем. Из абрикосов и вишен вынимаем косточки, а яблоки очищаем от семечек.
Из фруктов и сахара необходимо приготовить пюре. Для этого можно использовать мясорубку с большой решеткой либо погружной блендер. Если вы пользуетесь блендером, сахар лучше добавлять порциями, чтоб он отлично перемешался с фруктами.
Смешав фруктовое пюре с сахаром, ставим его на сильный огнь и варим до закипания, повсевременно помешивая. Когда варенье закипит, снимаем пену и убавляем огнь до среднего. Варим до готовности (приблизительно 60-80 минут), не запамятывая помешивать. Готовое варенье расфасовываем по банкам.
Если вишня, абрикосы и яблоки очень сладкие, и вы боитесь, что варенье окажется приторным, можно добавить во фруктовое пюре половинку лимона, прокрученную через мясорубку.
А есть ли у вас испытанные рецепты варенья-ассорти?