Варенье из арбузных корочек: рецепт с Востока
Все мы привыкли, что в арбузе съедобной является только мякоть. Мы наслаждаемся сладостной сладкой внутренностью этой огромной ягоды, а кожицу с косточками бесчеловечно отправляем в мусорное ведро. Вправду, что все-таки еще с ними делать? Не есть же… А почему бы и нет? Ведь можно приготовить самое истинное варенье из арбузовых корочек. Да-да, это не шуточка. Такое лакомство пришло к нам с Востока, а там-то знают толк в сладостях. Кстати, из корок там делают не только лишь варенье, да и цукаты. Но мы остановимся на первом блюде.
Рецепт варенья из арбузовых корочек более чем экономный. Ведь покупаем-то мы арбуз, а кожица – всего только «побочный» продукт, оставшийся от его поедания. В нашем случае – «приз». Кроме этого компонента пригодится только сахар и вода. Ну а чтоб варенье из арбузовых корочек вышло более увлекательным по вкусу и не очень приторным, можно использовать малость лимонового/апельсинного сока, также корицу. Но все это по желанию.
Количество нужных ингредиентов:
- корки арбуза – 1 кг;
- сладкий песок – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- по желанию лимон/апельсин – 1 штука;
- корица (ванилин, кардамон и пр.) – по вкусу.
Варенье из арбузовых корочек готовится в четыре шага. Для начала необходимо отделить кожицу арбуза (либо нескольких, зависимо от размера) от мякоти. С нее срезать зеленоватый жесткий слой, а белоснежную часть порезать маленькими кусками.
Дальше споласкиваем и опускаем приготовленные корочки в соленую воду – на литр воды соли приблизительно 2 мелкие ложки. Это нужно для того, чтоб в процессе варки корки не развалились.
Последующий шаг – жгучая вода, подогретая до состояния кипения. В ней необходимо держать арбузовые корочки около 10 минут, а потом сразу переложить в кастрюлю с заблаговременно приготовленным сладким сиропом. Для этого сахар заливаем водой и ставим на средний огнь, дожидаемся, когда закипит, и варим, помешивая, чтоб сладкий песок стопроцентно растворился. Лимоновый/апельсинный сок можно добавить на этом шаге либо же позднее, в самом окончании процесса.
Сейчас начинается конкретно процесс варки. Варенье из арбузовых корочек готовится на медленном огне по 15 минут с перерывами на 3 часа. Такая процедура повторяется кое-где 4 раза. Во время самой последней варки добавляется сок лимона либо апельсина (если вы не сделали этого ранее) и специи. Потом варенье остужается, раскладывается по баночкам (заблаговременно пастеризованным) и запирается крышками.
Получиться у вас должно последующее: прозрачно-янтарный сироп с неразваренными корочками, которые немного похрустывают на зубах, напоминая цукаты. С виду они становятся «стекловидными». Вы сможете поглядеть, как верно должно смотреться варенье из арбузовых корок. Фото этого сладости представлены в данной статье.
Использовать его можно по «прямому предназначению» – другими словами просто есть, запивая чаем. Либо же использовать в изготовлении разных блюд, в особенности в выпечке и десертах. Прекрасно арбузовое варенье смешивается с заварным либо кисельным сливочным кремом. Им можно прослаивать тортики и пирожные, добавлять в начинку для булочек, сладких рулетов и пирогов, намазывать на круассан либо тост. В общем, вариантов много, хватило бы фантазии.