Бананы не просто смачны. Это к тому же хороший источник калия — в 100 граммах банана содержится 376 мг калия. При всем этом дневная потребность человека в этом микроэлементе составляет всего 3-4 грамма. А еще бананы отлично усваиваются и благотворно действуют на человеческий организм, помогая при различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эти ценные характеристики могут сохраняться и в заготовках.

Есть самые различные рецепты блюд из бананов — их можно мариновать, делать из их чипсы, запекать. А еще из бананов можно приготовить очень нежное и смачное варенье. Этот десерт полностью можно подавать детям на завтрак. На его изготовление будет нужно часа полтора-два.

Предлагаем сварить благоуханное варенье из бананов рецепт содержит последующие составляющие:
*Бананы очищенные — 1 килограмм
*сахар — 1.5 килограмма
*кислота лимоновая — 1 чайная ложка, можно по вкусу
*вода — 2 стакана

Для «бананового варенья» можно брать только твердые, но зрелые бананы, порченные и недозрелые лучше не использовать. Поначалу из сахара и воды варится сироп, а уже позже в него опускают нарезанные маленькими кубиками бананы. В конце варки в варенье добавляют лимоновую кислоту. Очень принципиально не переварить варенье, по другому может получиться повидло. Варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и переворачивают. Банки укрывают одеялом и оставляют до полного остывания, потом ставят на хранение в холодное и сухое место.

Если вы желаете только испытать сварить варенье из бананов рецепт можно использовать этот же, но уменьшить пропорции. К примеру, заместо килограмма бананов взять 1 стакан, а заместо полутора кг сахара — всего полтора стакана. Воды будет нужно всего 0,5 стакана, а кислоты — по вкусу. Можно добавить кокосовую стружку, а можно хоть какой цитрус, но он очень изменит вкус варенья, хотя все равно будет смачно.

А вот очередной увлекательный рецепт банановое варенье с дыней. Перечислим ингредиенты:
*дыня — 750 граммов
*бананы — 400 граммов
*сахар — 800 граммов
*лимон — 2 штуки

Очищенную дыню порезать на мелкие куски и положить совместно с сахаром в миску. Когда сахар вымокнет, добавить сок 1-го лимона, перемешать и варить на слабом огне полчаса. 2-ой лимон и бананы необходимо порезать тонкими кружочками и добавить к дыне.

Варенье варить на среднем огне пока фрукты не станут мягенькими, после чего огнь наращивают и варят до загустения. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и накрывают пористыми картонными дисками, смоченными в водке, а потом закрывают крышками.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи, которая уже издавна стала неподменной вещью на кухне. Для этого в банки наливают три ложки жаркой воды и ставят на две минутки в микроволновку, включенную на полную мощность. Потом банки достают и переворачивают ввысь дном. Варят в микроволновке и разные варенья, в том числе и варенье из бананов рецепт которого был описан выше, а можно приготовить неплохой джем либо многие другие блюда.

Невзирая на схожую технологию изготовления варенья, при варке в микроволновой печи есть свои особенности. К примеру, если вы будете варить варенье из бананов рецепт которого был описан выше, для определения его готовности необходимо воспользоваться особым указателем температуры для сахара, который опускается в варенье. Указатель температуры должен демонстрировать 100 10 градусов.

Можно найти готовность варенья и обычным методом без указателя температуры. Если капелька сиропа на прохладном блюдце через две минутки будет сохранять свою форму и казаться застывшей, варенье готово. Если же капелька начнет разливаться, то необходимо поварить еще.

Варенье из бананов полезно, питательно и смачно. Его обожают как малыши, так и взрослые.