Варенье из красной смородины: рецепты на разный вкус
Смородина — очень нужная и просто смачная ягода, содержание в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. На зиму вы сможете заготовить ее в свежайшем виде — просто заморозить, или сварить с сахаром. О том, как сделать варенье из смородины, да не из темной, а красноватой, мы поведаем в нашей статье. Вам остается только избрать один из предложенных рецептов и взяться за дело, и прохладной зимой вы можете есть благоуханный запас просто с чаем, также использовать его для внутренности пирогов либо булочек, печенья, для изготовления морсов либо киселей.
Варенье из красноватой смородины: рецепт традиционный
На 1 килограмм ягод новых, перебранных ягод вам пригодятся:
- 1.2 килограмма сладкого песка;
- полный стакан незапятанной, фильтрованной воды;
- 100 г благоуханного цветочного меда;
- цедра 1-го лимона.
Переберите ягоды, промойте и дайте воде стечь. Сварите сироп из обозначенного количества сладкого песка и воды, когда закипит, добавьте в него цедру и оставьте готовиться на плите еще 10 минут. После процедите, опять вскипятите и уже добавьте приготовленную ягоду. Вам будет нужно довольно времени, чтоб приготовить варенье из красноватой смородины: рецепт предполагает варку в несколько приемов. Впервой оно должно покипеть 5-7 минут, после накройте кастрюлю полотенцем и оставьте постоять 6-8 часов. По истечении обозначенного времени опять поставьте варенье на плиту и доведите до готовности. Ее можно проверить последующий образом: возьмите чайной ложкой мало воды, вылейте на тарелку и поглядите — если капелька разливается, готовьте еще малость, если нет, то посуду можно смело снимать с плиты. Варенье необходимо разлить по банкам и дать постоять, на его поверхности должна образоваться пленочка. И уже после чего вы сможете закрыть заготовку крышками — стальными либо обыкновенными полиэтиленовыми, и выслать на хранение до зимы.
Варенье из красноватой смородины: рецепт-пятиминутка
Не у каждой хозяйке есть довольно времени, чтоб приготовить варенье по предшествующему рецепту. Потому вы полностью сможете взять за базу и таковой метод — на 1 килограмм ягод вам пригодится от 600 г до 1-го килограмма сладкого песка, зависимо от кислоты смородины. Ее необходимо промыть и перебрать. Третья часть ягод засыпать сахаром и поставить на плиту, как выделится сок, добавьте другие ягоды и прокипятите менее 5 минут. После жарким здесь же разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
Варенье из красноватой смородины: рецепт, не требующий варки
Вы сможете именовать эту заготовку и джемом — ее хороший вкус от этого не станет ужаснее. Ягоду промойте, переберите и измельчите с помощью мясорубки либо блендера, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, хотя кто-то добавляет больше, кто-то и меньше — все находится в зависимости от вкусовых предпочтений, размешайте до полного растворения песка и закатайте в банки. Благодаря высочайшему содержанию кислот, красноватая смородина не будет портиться и простоит до самой зимы.
Варенье из смородины: рецепт с бананом
Такового вы точно не пробовали, но если сварить красноватую смородину вкупе с бананом, получится кисло-сладкий, благоуханный десерт, вазочку которого можно подать и к торжественному столу. Возьмите:
- литр сока из красноватой смородины;
- 4 очень зрелых банана;
- 600-700 граммов сладкого песка.
Сок из ягод можно выдавить с помощью соковыжималки или вот так: подогрейте смородину в микроволновке 3-4 минутки, или на паровой бане 10 минут. После выдавите из мягеньких ягод сок через марлю. Бананы очистите и пюрируйте. Смешайте в посуде для варки все ингредиенты для варенья, доведите до кипения на плите и варите, помешивая временами, в течение 40 минут. Готово — разлейте по банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение. Каким бы рецептом вы не пользовались, у вас получится смачная, чуток кисловатая заготовка, которая станет натуральным источником витаминов для вашей семьи прохладной зимой.