Варенье из крыжовника на зиму — фото рецепт, как приготовить
Варенье из крыжовника несколько выделяется из общего ряда домашних варений, а у горожан оно является очень редчайшим деликатесом и способно достаточно очень изумить гостей.
В наши деньки крыжовниковое варенье считается кое-чем очень экзотичным, а в давнешние времена без него не проходило фактически ни одно чаепитие.
Существует много рецептов изготовления варенья из крыжовника. Его можно готовить только из этих ягод, а можно добавлять и другие плоды. Но самым ценным считается крыжовниковое моноваренье. Конкретно оно отличается необыкновенным внешним обликом и сохраняет внутри себя наибольшее количество витаминов.
Варенье из крыжовника обладает одной увлекательной особенностью: оно очень многообразно с виду, так как может очень изменяться в зависимости от степени зрелости ягод и сорта крыжовника. Зависимо от хотимого цвета варенья следует выбирать зелёные, жёлтые либо оранжевые сорта, также ягоды с тёмноокрашенной мякотью.
Немаловажную роль играют и рецепты, применяемые для изготовления крыжовникового варенья. В любом случае этот процесс достаточно накладный по времени, потому просит подготовительной подготовки и планирования. Самыми пользующимися популярностью видами крыжовникового продукта является изумрудное, королевское и царское варенье.
Изумрудное варенье из крыжовника
Для этого замечательного варенья необходимо брать недозревшие ягоды схожего размера. Их следует очистить от семян, сделав на боку маленький надрез и удалив косточки железной шпилькой. Потом очищенные ягоды аккуратненько переложить свежесорванными вишневыми листьями и на сто процентов залить кипяточком. Дать остыть, поставить в холодильник и бросить на ночь.
Днем слить жидкость, добавить сахар (7 стаканов на 5 стаканов ягод), довести до кипения и опять залить крыжовник, за ранее выбрав из ягод вишневые листья. Прокипятить 15 минут, чтоб ягоды стали прозрачно-зелеными. Перед самым окончанием варки добавить несколько штук новых вишневых листьев (они останутся в варенье). После чего готовое изумрудное варенье из крыжовника можно раскладывать по банкам и укупоривать.
Королевское варенье из крыжовника
Для царского варенья из крыжовника необходимы недозревшие плоды, которые собирают перед пришествием их потребительской зрелости. Сахар, созданный для варенья (из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод), делят напополам, из одной половины варят сироп, добавив 0,5 литра воды на 1,5 кг сахара. Вторую половину делят на три части, которые будут равномерно вводиться в варенье в процессе варки.
Ягоды моют, убирают плодоножки и накалывают вилкой. Заливают сиропом и оставляют на 5 часов. Сцеживают сироп, откинув крыжовник на дуршлаг, добавляют одну часть из оставшегося сахара, доводят до кипения, заливают крыжовник и опять отставляют на 5 часов.
Эту функцию повторяют еще два раза, всякий раз вводя в сироп новейшую порцию сахара. В конце последней варки можно добавить ванилин. Чтоб королевское варенье из крыжовника сохранило собственный естественный цвет, его нужно очень стремительно охладить.
Царское варенье из крыжовника
Крыжовник подготавливают так же, как и в рецепте для царского варенья, потом поливают ягоды водкой и на 20 минут ставят в морозильную камеру. После чего оставляют на ночь в холодильнике. Днем варят сироп из сахара в таковой же пропорции, как и для изумрудного варенья из крыжовника, заливают им ягоды и доводят до кипения, повсевременно встряхивая.
Оставляют массу остывать на 5 часов, потом повторяют функцию еще 3 раза. В последнюю варку варят царское варенье из крыжовника до готовности, приблизительно 30 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.
Создатель: Катерина Сергеенко