Варенье из лепестков роз
Роза – самый прекрасный и пользующийся популярностью цветок. Некие сорта обширно употребляются в косметологии и парфюмерии. Запах этого цветка ни с чем несравним. И не много кто знает, что роза имеет ещё и фармацевтические характеристики. В стародавние времена из лепестков готовили лечебные сиропы, экстракты и масла.
Их добавляли в чай в период цветения при простуде и для общего укрепления организма. Но можно сделать заготовку на зиму, сварив варенье из лепестков розы. Это не просто наивкуснейшее лакомство, да и лечущее средство от многих заболеваний, таких, как стоматит, язва желудка, бронхит.
Рецепт варенья из лепестков роз
Для изготовления рекомендуется использовать юные цветочки чайной розы. Собирать их следует в период первого цветения в мае. Считается, что если собрать лепестки ранешным днем, то они сохраняют все полезные характеристики и более благоуханны. Если кустик маленькой, то можно собирать некоторое количество дней, по мере распускания. При всем этом ложить цветочки необходимо в пакет, плотно завязывая, и сохранять в холодильнике. Когда соберётся достаточное количество, можно приступать к изготовлению.
Ингредиенты:
- розовые лепестки – 300 г
- вода – 6 ст
- сахар – 600 г
Метод изготовления:
- перебираем лепесточки и отделяем их от тычинок. Для этого ворошим их на плоской поверхности и аккуратненько складываем в дуршлаг;
- просеиваем от пыльцы, промываем и просушиваем полотенцем;
- складываем в эмалированную посуду, засыпаем 2 чайные ложки сахара и перетираем руками до возникновения сока. Сливаем его в отдельную ёмкость;
- готовим сироп. Для этого кипятим воду, всыпаем сахар и варим 2-3 минутки, помешивая. Потом процеживаем и охлаждаем;
- заливаем сиропом лепестки и доводим до кипения на сильном огне. После этого убавляем жар и варим на тихом огне 10 минут, повсевременно помешивая и снимая пенку;
- заливаем 1-ый сироп и варим ещё 15-20 минут до загустевания, после этого разливаем в приготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Наивкуснейшее варенье на зиму готово!
Как верно варить варенье из лепестков роз
Чтоб варенье вышло в особенности смачным, необходимо придерживаться неких правил:
- использовать можно только домашние розы, которые не подвергались хим обработке и не удобрялись вредными для организма примесями;
- варить его необходимо в эмалированной кастрюле, потому что стальная и железная посуда попортит запах;
- принципиально не переварить, по другому цвет получится тёмным и мерклым;
- если добавить малость лепестков тёмно-красной розы, цвет получится в особенности насыщенным. Но принципиально не перестараться, потому что тёмная роза жёсткая и варенье растеряет свою нежную структуру;
- заливать следует в небольшую тару. После открытия банки запах выветривается;
- если добавить незначительно корицы либо дольки лимона, вкус будет просто необычным!
Подавать такое лакомство можно просто к чаю в пиалах. При этом добавлять сахар в чай совершенно необязательно. Ещё розовое варенье запекают в сдобе, добавляют в творожные запеканки либо просто в газированные напитки. Оно придаёт необыкновенный вкус хоть каким сладостям.
Хранить законсервированное варенье следует в тёмном холодном месте менее 2-ух лет. Открытую баночку расположите в холодильнике на верхней полке. Если же вы не собираетесь ожидать зимы и желаете полакомиться в скором времени, то закатывать в банки необязательно. Довольно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Таковой десерт непременно оценят ваши гости и домочадцы.