Варенье из лепестков роз
Роза – самый прекрасный и пользующийся популярностью цветок. Некие сорта обширно употребляются в косметологии и парфюмерии. Запах этого цветка ни с чем несравним. И не много кто знает, что роза имеет ещё и фармацевтические характеристики. В стародавние времена из лепестков готовили лечебные сиропы, экстракты и масла.

Их добавляли в чай в период цветения при простуде и для общего укрепления организма. Но можно сделать заготовку на зиму, сварив варенье из лепестков розы. Это не просто наивкуснейшее лакомство, да и лечущее средство от многих заболеваний, таких, как стоматит, язва желудка, бронхит.

Рецепт варенья из лепестков роз

Для изготовления рекомендуется использовать юные цветочки чайной розы. Собирать их следует в период первого цветения в мае. Считается, что если собрать лепестки ранешным днем, то они сохраняют все полезные характеристики и более благоуханны. Если кустик маленькой, то можно собирать некоторое количество дней, по мере распускания. При всем этом ложить цветочки необходимо в пакет, плотно завязывая, и сохранять в холодильнике. Когда соберётся достаточное количество, можно приступать к изготовлению.

Ингредиенты:

  • розовые лепестки – 300 г
  • вода – 6 ст
  • сахар – 600 г

Варенье из лепестков роз

Метод изготовления:

  • перебираем лепесточки и отделяем их от тычинок. Для этого ворошим их на плоской поверхности и аккуратненько складываем в дуршлаг;
  • просеиваем от пыльцы, промываем и просушиваем полотенцем;
  • складываем в эмалированную посуду, засыпаем 2 чайные ложки сахара и перетираем руками до возникновения сока. Сливаем его в отдельную ёмкость;
  • готовим сироп. Для этого кипятим воду, всыпаем сахар и варим 2-3 минутки, помешивая. Потом процеживаем и охлаждаем;
  • заливаем сиропом лепестки и доводим до кипения на сильном огне. После этого убавляем жар и варим на тихом огне 10 минут, повсевременно помешивая и снимая пенку;
  • заливаем 1-ый сироп и варим ещё 15-20 минут до загустевания, после этого разливаем в приготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Наивкуснейшее варенье на зиму готово!

Варенье из лепестков роз

Как верно варить варенье из лепестков роз

Чтоб варенье вышло в особенности смачным, необходимо придерживаться неких правил:

  • использовать можно только домашние розы, которые не подвергались хим обработке и не удобрялись вредными для организма примесями;
  • варить его необходимо в эмалированной кастрюле, потому что стальная и железная посуда попортит запах;
  • принципиально не переварить, по другому цвет получится тёмным и мерклым;
  • если добавить малость лепестков тёмно-красной розы, цвет получится в особенности насыщенным. Но принципиально не перестараться, потому что тёмная роза жёсткая и варенье растеряет свою нежную структуру;
  • заливать следует в небольшую тару. После открытия банки запах выветривается;
  • если добавить незначительно корицы либо дольки лимона, вкус будет просто необычным!

Варенье из лепестков роз

Подавать такое лакомство можно просто к чаю в пиалах. При этом добавлять сахар в чай совершенно необязательно. Ещё розовое варенье запекают в сдобе, добавляют в творожные запеканки либо просто в газированные напитки. Оно придаёт необыкновенный вкус хоть каким сладостям.

Хранить законсервированное варенье следует в тёмном холодном месте менее 2-ух лет. Открытую баночку расположите в холодильнике на верхней полке. Если же вы не собираетесь ожидать зимы и желаете полакомиться в скором времени, то закатывать в банки необязательно. Довольно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Таковой десерт непременно оценят ваши гости и домочадцы.