Существует несколько методов, позволяющих приготовить варенье из орехов грецких. Самое, пожалуй, мучительное – это их подготовка к варке. В южных регионах на рынках часто продают уже очищенные и приготовленные орешки, из которых можно сходу варить варенье. Но возможность приобрести готовое сырье есть не всегда и почти всегда для того, чтоб побаловать собственных близких этим деликатесом, придется потрудиться без помощи других.

Чтоб приготовить варенье из орехов, на 100 их граммов пригодится два килограмма сахара, несколько гвоздичек, сок 1-го лимона. Собирают еще незрелые, мягенькие орешки так именуемой молочной спелости (они должны просто прокалываться зубочисткой либо спичкой). С их счищают зеленоватую корочку, оставляя мягенькую скорлупу, и замачивают плоды в прохладной воде. Срок их подготовительного вымачивания – двое суток, при этом воду необходимо поменять каждые 8 часов. Чистить орешки следует в резиновых перчатках, по другому пальцы окрасятся в карий цвет. Через 48 часов воду выливают и вновь замачивают орешки, сейчас – в известковой воде, в какой их держат 24 часа. Для ее изготовления полкило гашеной извести заливают пятью литрами прохладной воды, отлично размешивают и отстаивают 3-4 часа. Потом известковую воду сливают в другую тару через марлю и замачивают в ней грецкие орешки. Во время вымачивания в извести их следует как можно почаще размешивать. Через день орешки вылавливают, кропотливо промывают и накалывают любой из их вилкой в 2-3 местах, потом вновь замачивают в прохладной воде. Продолжительность их вымачивания в сей раз составляет двое суток. Через 48 часов орешки вынимают, опускают в кипяточек и бланшируют около 10 минут, потом откидывают на сито.

Готовят негустой сироп. Для этого необходимо взять два стакана сахара и столько же воды, размешать и довести до кипения, сняв с поверхности пену. В сироп кладут гвоздику и лимоновый сок, вываливают орешки и доводят его до кипения, потом снимают с огня. После остывания варенье из орехов грецких вновь доводят до кипения и остужают, потом повторяют нагревание снова. На 4-ый раз его уже варят подольше, до готовности, на слабом огне. Всего варенье готовится, в общей трудности, практически неделю. Такие сложные манипуляции и долгие замачивания нужны для того, чтоб убрать горечь, присущую юным, незрелым грецким орешкам, также удалить из их достаточно стойкий красящий пигмент.

Последующий метод изготовления позволяет сварить варенье из орехов грецких без внедрения извести. При всем этом целые орешки (1 кг) вымачивают в воде 48 часов, временами ее меняя. Через двое суток воду сливают, орешки очищают от зеленоватой кожицы, накалывают вилкой и кипятят 20-25 минут, добавив на литр воды 0,5 ч. л. сока лимона. Варят сироп из 300 мл воды и 1,5 кг сахара. После закипания сиропа и снятия с него пены закладывают орешки (1 кг). Варят их 10 минут, потом отставляют на 10-12 часов. По истечении этого срока варенье из орехов грецких ставят на огнь и проваривают еще полчаса. Если есть желание, в конце варки можно добавить ванилин либо щепотку корицы. Готовое варенье раскладывают в стеклянные банки и стерилизуют.

Последующий рецепт позволяет сварить ореховое варенье без долгого замачивания плодов. Перед варкой их полагается некоторое количество дней провялить на солнце. После чего с орехов счищается кожица, их заливают на 10 минут веществом лимоновой кислоты, потом доводят до кипения и 15 минут проваривают. Орешки вынимают из кипяточка и остужают. Готовят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, заливают им орешки и оставляют более чем на 10 часов. Потом их следует проварить на слабом огне до готовности (50–60 минут). Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Сваренные грецкие орешки имеют черный цвет и очень красивы в разрезе – черные ядра и оболочка в сочетании со светлой сердцевиной. Их можно не только лишь подавать к чаю, да и использовать для декорации торжественных десертов.