Варенье из смородины
Многие обожают полакомиться темной и красноватой смородиной, но этой ягоды много не съешь. Потому огромную часть урожая смородины заготовляют впрок: замораживают, варят компоты и варенье. Как заготовить варенье из смородины на зиму?
Варенье из темной смородины
Варенье можно варить как из темной, так и из красноватой смородины. Начнем, пожалуй, с темной. Для изготовления черносмородинового варенья нам необходимо взять:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг темной смородины
- 4 ст. воды
Черную смородину моем, отделяем от кистей и перебираем, удаляя мусор и испорченные ягоды. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней ягоды в течение 3-5 минут. Потом воду отцеживаем и используем для изготовления сладкого сиропа.
В кипящий сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-7 минут. Потом варенье охлаждаем и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Потом опять доводим варенье из смородины до кипения, кипятим пару минут и даем отстояться. Так повторяем 3-4 раза, после этого разливаем горячее варенье по приготовленным банкам и закатываем.
Варенье из красноватой смородины
Красноватая смородина тоже отлично подходит для изготовления варенья, в особенности крупноплодные сорта. Чтоб сделать красносмородиновое варенье, нам пригодятся такие ингредиенты:
- 1 кг красноватой смородины
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Смородину моем, снимаем с кисточек, перебираем и даем высохнуть. Воду выливаем в таз, добавляем сахар и доводим до кипения, повсевременно помешивая, чтоб сахар растворился. В кипящий сироп кладем смородину и встряхиваем таз, чтоб ягоды умеренно погрузились в сироп.
Доводим сироп с ягодами до кипения и варим 20 минут. Потом снимаем таз с огня и берем пробу. Для этого необходимо набрать охлажденное варенье на ложку и наклонить ее: если варенье не выливается, а удерживается в ложке, напоминая желе, оно готово. Готовое варенье из смородины закатываем в банки стандартным методом.
Резвое варенье из смородины
Чтоб очень сохранить форму ягод, также находящиеся в их витамины, можно сварить резвое варенье из смородины (его еще именуют варенье-пятиминутка). Для этого нам необходимо будет взять:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг красноватой либо темной смородины
- 1-1,5 ст. воды
Ягоды отделяем от веточек, перебираем и моем. Из воды и сахара готовим сироп и доводим до кипения. Ягоды опускаем в сироп, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Потом разливаем варенье из смородины в стерильные банки и сразу их укупориваем.
Джем из темной смородины
Из смородины можно готовить не только лишь варенье, да и наивкуснейший джем. Для изготовления черносмородинового джема нам будет нужно:
- 1,2 кг сахара
- 1 кг темной смородины
Ягоды моем и перебираем, пересыпаем в посуду, в какой будем варить джем, и немного разминаем. Добавляем сахар и увариваем ягоды под закрытой крышкой в течение 20 минут. Пока джем не успел остыть, разливаем его в приготовленные банки и пастеризуем 20-30 минут при температуре 95 градусов.
Джем из красноватой смородины
Красносмородиновый джем никак не ужаснее черносмородинового. Чтоб сделать джем из красноватой смородины, мы возьмем:
- 1 кг красноватой смородины
- 0,5 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Для начала приготовим сладкий сироп. Сахар высыпаем в воду, перемешиваем и нагреваем до растворения сахара. Ягоды перебираем и моем, высыпаем в сироп и варим в два-три приема до готовности, повсевременно снимая пену. Перерыв меж приемами маленький, всего пару минут.
Готовый джем в жарком виде разливаем по приготовленным банками и пастеризуем при температуре 95 градусов в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита!