Варенье из вишни
Как приятно зимой пить чай с ароматным вишневым вареньем, напоминающем о теплых летних днях! Как закрыть варенье из вишни на зиму, знает Страна Советов.

Варенье из вишни с косточками

Если вам лень возиться и извлекать из вишен косточки, можно сварить варенье из вишни с косточками. Естественно, для изготовления пирога такое варенье уже не используешь, но зато мороки ним будет куда меньше. Для изготовления вишневого варенья с косточками нам пригодятся:

  • 1 кг вишен
  • 800 г сахара
  • 2 ст. воды

Ягоды перебираем, очищаем от мусора, отделяем плодоножки и моем в прохладной воде. Потом каждую ягоду необходимо наколоть для более резвого изготовления. Делается это для того, чтоб ягоды после консервации сохранили собственный естественный цвет. Не считая того, сокращение времени термический обработки помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

Наколотые ягоды несколько минут бланшируем в жаркой воде (температура воды — 80-90 градусов). Из воды и части сахара готовим сироп, заливаем им приготовленные ягоды, выдерживаем три-четыре минутки и варим варенье до готовности, добавив оставшийся сахар. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье без косточек можно не только лишь подавать к чаю — из него выходит хорошая внутренность для пирогов и пирожков. Чтоб сварить вишневое варенье без косточек, нам будут необходимы:

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Перебираем ягоды, очищаем от мусора и плодоножек. Перебранную вишню кропотливо промываем в прохладной воде и откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла. Потом удаляем из ягод косточки и перекладываем в тазик, каждый слой ягод пересыпая сахаром. Оставляем на несколько часов, чтоб вишня пустила сок.

Потом добавляем к ягодам остатки сахара и ставим таз на огнь. Доводим вишню с сахаром до кипения, повсевременно помешивая. Далее варим на умеренном огне до готовности, не запамятывая временами снимать пену. Это варенье варится в один прием. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и укупориваем.

Варенье из вишни с шоколадом

Вариант для лакомок — вишневое варенье с добавлением шоколада и крепкого алкоголя (рома и коньяка). Пальчики оближешь! Для изготовления пол-литровой емкости такового варенья нам будут необходимы:

  • 0,5 кг новых вишен без косточек (можно брать замороженные)
  • 1 ст. сахара
  • 100 г горьковатого темного шоколада
  • 100 мл коньяка либо темного рома
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. лимонового сока

Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду, сахар и лимоновый сок. Повсевременно помешивая, доводим до кипения. Когда будущее варенье закипит, уменьшаем огнь и вливаем коньяк либо ром (возможно обойтись и без него). В течение 20-25 минут варим на маленьком огне, временами помешивая.

Шоколад ломаем на маленькие куски. Варенье снимаем с огня, добавляем шоколад и перемешиваем, пока шоколад стопроцентно не растворится. Потом необходимо дать варенью остыть и можно употреблять его как соус к хоть каким десертам!

Вишневый джем

Джем отличается от варенья смесью: если в варенье принципиальна целостность ягод, то джем быстрее припоминает желеобразное пюре. Джем из вишни можно как использовать для выпечки, так и подавать к чаю. Чтоб сделать вишневый джем, мы возьмем:

  • 3 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. соды

Вишню моем, перебираем, очищаем от плодоножек и удаляем косточки. Ягоды пропускаем через мясорубку и перекладываем в посуду для варки. Ставим вишневое пюре на сильный огнь, доводим до кипения и упариваем в течение 40 минут, временами перемешивая.

Потом добавляем соду, при всем этом подымется зеленоватая пена. Не надо пугаться, так и должно быть. Перемешиваем несколько минут, пока пена не спадет. Добавляем сахар, доводим до кипения и упариваем еще 40 минут, не запамятывая перемешивать.

Разливаем готовый джем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем банки до полного остывания, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!