Варенье из хурмыЗима — это сезон мягенькой, благоуханной, смачной хурмы. Те, кто любит эти ягоды (а хурма — это конкретно ягода), стараются наесться на весь последующий год, пока сезон не прошел. А ведь хурму можно заготовить впрок, сварив наивкуснейшее варенье из хурмы.

Варенье из хурмы

Это благоуханное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для его изготовления нам пригодятся:

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ч.л. лимоновой кислоты
  • ванилин по вкусу

Хурму моем и разрезаем на дольки, а каждую дольку — еще на три части. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения. В получившийся сироп кладем хурму и варим в течение 50 минут, помешивая. Добавляем лимоновую кислоту и ванилин, варим еще 10 минут. Готовое варенье снимаем с огня, а когда оно остынет, раскладываем по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном

Чтоб приготовить благоуханное варенье из хурмы с лимоном, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • зрелая хурма — 2 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Хурму моем и кладем на день в морозильник. Потом достаем ее, размораживаем и аккуратненько вырезаем острым ножиком плодоножку. Нарезаем плоды маленькими ломтиками, не запамятывая удалять из их косточки.

Берем эмалированную посуду. Выкладываем в нее хурму ровненькими слоями, пересыпая сахаром. Накрываем посуду крышкой либо пищевой пленкой и оставляем хурму на пару часиков.

По истечении сих пор добавляем к хурме малость теплой воды и начинаем варить ее на маленьком огне, повсевременно помешивая древесной ложкой. Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть.

Пока хурма остывает, моем лимон (необходимо избрать сорт с узкой шкуркой), заливаем водой и даем закипеть, потом варим три минутки. Повторяем это два раза, меняя воду. Потом даем лимону остыть, нарезаем на кружочки и удаляем косточки.

Ставим варенье на огнь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще 5 минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из хурмы с апельсином

Можно добавлять в варенье из хурмы не только лишь лимон, да и другие цитрусовые, например, апельсины. Для изготовления варенья из хурмы с апельсинами мы возьмем:

  • 2 ст. мякоти зрелой хурмы
  • 1,5 ст. сахара
  • сок 1-го апельсина
  • тертую цедру половины апельсина

Зрелые, мягенькие плоды хурмы очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем на куски. Плодов должно быть столько, чтоб в конечном итоге вышло два стакана мякоти. Мякоть хурмы кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем апельсинный сок и цедру.

Варим на среднем огне, повсевременно помешивая, в течение 20 минут. Снимаем варенье с огня и даем ему вполне остыть. Если вы желаете, чтоб смесь варенья была более однородной, перемелите его в блендере.

Опять ставим кастрюлю на огнь и варим на слабом огне в течение еще 10 минут. Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Джем из хурмы

Сделать из хурмы джем достаточно легко, для его изготовления вам пригодятся мякоть хурмы и сахар в соотношении 1:1. Плоды хурмы необходимо промыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы, а из мякоти сделать пюре с помощью кухонного комбайна.

Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешиваем. Варим джем на медленном огне в течение получаса, повсевременно помешивая. Огнь должен быть таким, чтоб держать джем ниже точки кипения.

Разливаем готовый джем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Варенье из хурмы в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка с режимом «Варенье», можно приготовить варенье из хурмы прямо в ней. Для этого нам пригодятся:

  • 1 кг хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик желирующего порошка
  • сок половины лимона

Плоды хурмы моем и перекладываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом разрезаем хурму на дольки, удаляем косточки и очищаем от кожицы. Перекладываем мякоть хурмы в контейнер хлебопечки. Поливаем хурму лимоновым соком, засыпаем сахар. Избираем программку «Варенье» и запускаем хлебопечку. За 10 минут до готовности засыпаем желирующий порошок. Готовое варенье раскладываем по баночкам. Хранить его следует в холодильнике.

Приятного аппетита!