Варенье-пятиминутка из груши дольками на зиму — фото рецепт
Груша — плотный мясистый фрукт с ласковым вкусом и запахом, всераспространенный в средней полосе. Урожаи этого фрукта даже с 1-го дерева бывают достаточно высоки, но на зиму их почему-либо консервируют пореже, чем яблоки либо ягоды. Но компоты и варенья из груш очень смачны, а приготовить их не труднее, чем всякую другую «сладкую» заготовку.
Как сварить варенье из груш на зиму: традиционный вариант (дольками)
Вам пригодятся груши (1 кг; идеальнее всего брать плоды не мягенькие, по другому они разварятся, но все таки довольно зрелые — предпочтение лучше дать осенним сортам), сахар (1 кг) и вода (150 мл). Если сорт груш, которые вы желаете закатать, очень сладкий, сахара возьмите на 200 г меньше.
Подготовьте банки — вымойте их и обработайте кипяточком либо паром. Промойте все груши. Обычно груши для варенья чистят, так что очистите их (с помощью бланширования (другими словами резкой смены температуры для плодов – сначала облейте их кипяточком, а потом погрузите в ледяную воду, и кожица просто сойдет от первого же крестообразного надреза); хотя катастрофы не случится, если они будут закатаны с кожицей, просто варенье не будет таким мягеньким и тающим во рту), а потом разрежьте каждую напополам, удалите сердцевинку и плодоножку.
Нарежьте половинки на дольки — любая должна быть не очень узкой, 1-2 см. Сварите сироп: в кастрюле смешайте сахар с водой и варите, пока сахар не растворится. Временами снимайте пену. В готовый сироп положите грушевые дольки и варите их, пока те не станут прозрачными. Выложите варенье в банки и закатайте по обыденным правилам. Это — резвый вариант варенья; есть и другой, где дольки необходимо оставлять на ночь, засыпанными сахаром; зато не требуется при варке сиропа воды — сок, который выделят за этот период времени груши, будет ей подменой.
Обычно для выделения сока у ягод либо яблок хватает 3-4 часов, но груши лучше бросить хотя бы часов на 10, это наименее сочный плод. Можно закатывать эти фрукты и полностью – тогда выбирайте маленькие и очень прочные плоды; если вы не желаете чистить их, то за ранее, после помывки, проткните кожицу зубочисткой. Груши время от времени закатывают совместно с яблоками либо смородиной, изготовляя смешанное варенье, а еще в варенье из груш можно добавлять различные специи — тогда вкус и запах получат необыкновенный колер. В большинстве случаев добавляют перец, корицу и лимон (цедру).
Рецепт варенья-пятиминутки из груш с перцем
Особенный, пряный вариант грушевого варенья — больше подходит для соусов к мясу, но может стать и элементом необыкновенного десерта. Для этого варенья берут или розовый перец-горошек, или смесь из 3-х перцев, розового, белоснежного и темного. На 1 кг груш — столовая ложка перца либо консистенции перцев. Идеальнее всего молоть перец самим, а не брать уже молотый, и молоть не до порошка, а достаточно крупно.
Варенье варится, как обыденное, но тогда, когда дольки уже издавна находятся в сиропе и скоро варенье необходимо снимать, поварите еще минутку, добавив перец. За этот период времени запах не успеет выветриться (если перец был не в порошке) и остается в сиропе. Если вы добавите пектина и измельчите груши, получившийся пряный джем будет больше похож на густой соус либо паштет.
Рецепт варенья из груш с лимоном
На 1 кг груш обычно кладут цедру 1 лимона. Варится так же; добавлять цедру нужно тоже в минуту до закладывания варенья в банки. Можно также добавить незначительно лимонового сока — варенье будет немножко кислее, но лучше пахнуть лимоном.
Рецепт варенья из груш с корицей
Сладкое варенье с богатым запахом. На 1 кг плодов — 15 г молотой корицы. Молоть как и раньше идеальнее всего конкретно в процессе варки варенья; добавлять тогда же, как и специи в прошлых вариантах.
Создатель: Катерина Сергеенко