Пожалуй, не найдется такового лакомки, кто бы не обожал сладкие, хрустящие, с легкой ванильной нотой, вафли. Это лакомство знакомо нам с юношества, их пекли наши матери и бабушки, со сливками и со сгущенным молоком – мы уплетали вафли за обе щеки. Но эту сладость изобрели, спешим вас разочаровать, совсем не в Рф, а в Европе, в средневековье. Тогда вафли были доступны разве что королям и вельможам и числились неповторимым и дорогим лакомством. В наше время, напротив, рецепт изготовления вафель известен каждой рачительной хозяйке.

Существует огромное количество разновидностей вафель, форма, вкус и метод изготовления которых отличны друг от друга, но их соединяет воединыжды одно – их притягивающий хруст никого не оставят флегмантичным. Фактически в каждой стране есть собственный государственный рецепт изготовления вафель и небольшой секрет, который делает это лакомство особым, неподражаемым. К примеру, в Австрии вафли являются эмблемой Рождества. Потому в преддверии и в протяжении этого праздничка австрийцы выпекают свои именитые венские вафли, рецепт которых передается из поколения в поколение. Фактически на каждом шагу в это время можно приобрести и отведать сладкую хрустящую вафлю, политую медом либо шоколадом. Главной особенностью венских вафель является их большой размер и мягенькая смесь. Также в Австрии принято делать вафельные пироги, пропитывая их кремово-шоколадной внутренностью.

Приготовить венские вафли, рецепт которых мы приведем ниже, очень легко. Главное, прочуять и погрузиться а атмосферу государственных традиций Австрии, что мы и попробуем сделать.

Итак, для изготовления порции венских вафель нам непременно пригодятся:

  • мука, около 300 граммов;
  • 100 граммов сахара;
  • 400 мл теплого молока;
  • разрыхлитель для теста, 1 чайная ложка;
  • растопленное сливочное масло, 50 граммов;
  • 3 яичка;
  • сладкая пудра;
  • ванилин;
  • соль, одна щепотка.

Смешайте муку с разрыхлителем. Отделите белки от желтков. Желтки с молоком, сахаром, ванилином и растопленным маслом кропотливо взбить и добавить в муку. Перемешать. Потом, взбить белки в очень плотную пену и половину добавить в наше тесто, перемешать. Потом добавить оставшиеся белки и довести тесто до однородной смеси, не очень густой. Дайте тесту незначительно постоять, а в это время хорошо раскалите вафельницу. Венские вафли – рецепт, который отлично подойдет как для романтичного завтрака, так и для сытного детского, получаются необычно нежными и благоуханными. Подайте их с шариком сливочного мороженного, свежайшими ягодами, посыпьте сладкой пудрой и полейте шоколадом.

В Бельгии сладкие вафли готовят чуть по другому, привнося свои национальные особенности в классическую рецептуру. Вафли пекутся в специальной вафельнице с углублением и получаются толстыми, но при всем этом неописуемо мягенькими и нежными. К примеру, в льежские вафли, рецепт которых повеселит всех любителей этого сладости, специально добавляют кристаллы сахара, которые аппетитно хрустят на зубах и присваивают вафлям неповторимый вкус.

Для изготовления этих расчудесных бельгийских вафель нам пригодится специально приготовленное сдобное дрожжевое тесто. Смешайте пачку немного подтаявшего сливочного масла с мукой и сухими дрожжами. Взбейте 2 яичка с солью, стаканом сахара и ванилином. Все смешайте, влейте стакан теплого молока и добавьте корицу. Дайте тесту постоять около получаса.

Потом добавьте сладкие кристаллики и размешайте. Сформируйте из теста маленькие шарики и выпекайте в вафельнице до золотистого цвета. При подаче посыпьте сладкой пудрой и тертым миндалем, полейте шоколадом.

А вот в столице Бельгии, в Брюсселе, выпекают так именуемые брюссельские вафли, по смеси и изготовлению очень похожие как на венские вафли, рецепт которых мы разглядели, так и на собственных братьев из Льежа.

Невзирая на обилие рецептов и добавок, вафли остаются вафлями – сладкими, хрустящими и безрассудно смачными. Пробуйте и открывайте себе рецепты других государств, экспериментируйте и вдохновляйтесь на неповторимое кулинарное творчество.