Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина, именуемая еще аронией – это ветвистый кустик высотой менее 2-ух с половиной метров с белоснежными либо светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, вот поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, настойка из черноплодной рябины в домашних критериях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созрелых, прошедших подготовку ягод, а за базу берется спирт или высококачественная водка.
Черноплодная рябина: настойка на спирту
Как уже упоминалось, настойка может употребляться как целебный продукт, так и в виде алкогольного напитка. В особенности полезна она гипертоникам и людям, страдающим от нехороший свертываемости крови. Для изготовления этого универсального средства пригодятся ягоды, которые достигнули пика созревания. Это принципиально, потому что плоды черноплодки бедны соком, а в недозревших его и совсем нет. Для нашего рецепта довольно 1 килограмма ягод. За базу лучше взять высококачественную водку, которая делается из спирта высшего сорта (довольно 0,5 литра). Также будет нужно сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних критериях готовится длительно, хотя сам процесс достаточно обычной. Огромную часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды необходимо сложить в за ранее приготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 л. и кропотливо их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, ну и чтоб сама настойка не была очень густой. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем. В итоге должна получиться однородная сочная смесь прекрасного цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Последующий шаг – это добавление водки. После ее вливания смесь необходимо хорошо перемешать, чтоб растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в черном месте, к примеру, кладовой либо подвале. Спустя два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних критериях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и смесь. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Для любителей наименее крепких алкогольных напитков есть легкий рецепт смачного и полезного вина из черноплодки. Если с точностью придерживаться технологии изготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созрелых плодов вы порадуете себя и гостей благоуханным и приятным на вкус напитком. Для изготовления вина пригодится 5 кг ягод.
Принципиально не мыть их перед применением, потому что на их кожице есть бактерии, содействующие брожению, и не использовать железные ёмкости. Ягоды нужно кропотливо размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод необходимо добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, другими словами можно всыпать и больше. Для наилучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав кропотливо перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в денек необходимо размешивать мезгу, чтоб она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и кропотливо отжимают. Жмых складывают раздельно, он понадобится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а потом отжимаем и сливаем. Таким макаром, у нас вышло два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 денька необходимо делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость при помощи шланга, не задевая осадка. Когда винный камень не будет появляться на деньке, а сама жидкость станет прозрачной – ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних критериях хранится в холодном месте, к примеру, холодильнике либо подвале.