Высочайший кустарник с гроздьями темных либо темно-пурпурных ягод по озари приметен практически в каждом саду. Родом арония (черноплодная рябина) из Северной Америки, русские холода ей не жутки. Даже в самые неблагоприятные годы арония дает хороший сбор. Увлечение наших садоводов этой ягодой пришлось на конец 60-х – 70-е годы прошедшего века. На данный момент можно узреть гроздья ягод на кустиках поздней осенью – хозяева не собирают ягоду и оставляют сбор птицам.

Садоводы, оценившие целительные, витаминные и вкусовые свойства «черноплодки» бережно укутывают кустики легкой прозрачной тканью – для сохранности, от птичьих набегов, точнее, налетов.

Из черноплодной рябины можно сделать много смачных «заготовок» — засушить, заморозить ее для фруктовых чаев и компотов, сварить варенье либо мармелад, сделать пюре с сахаром (на десерт) либо чесноком (как приправа к мясу). В домашних условия готовят и вино из черноплодной рябины, настойки, наливки, ликеры.

Домашние спиртные напитки из аронии не только лишь смачны, да и очень красивы, они получаются густого рубинового цвета.

Черноплодная рябина, вино из которой является более всераспространенным напитком, обладает свойством понижать давление. Это свойство обширно употребляется в мед практике, но оно же и настораживает при употреблении вина. В связи с этим нередко делают купажное вино, соединяя различные ягоды либо соки разных плодов.

Вино из черноплодной рябины с красноватой смородиной является одним из наилучших вариантов такового купажа.

Из 5 кг аронии и 3-х кг красноватой смородины готовим сусло – закваску для вина. Еще нам пригодится 5 кг сахара и 10 л. воды. Смородину перебрать, ягоды отделить от веточек, растолочь с одним килограммом сахара, добавить винных дрожжей, залить водой и 5 суток сбраживать в плотно закрытой посуде.

По прошествии срока сусло процедить и добавить в него растолченные ягоды черноплодки, закрыть салфеткой и бросить бродить. Вино из черноплодной рябины выходит в особенности смачным, если в него добавить два литра виноградового сока.

Процесс брожения находится в зависимости от температуры места хранения, степени зрелости ягод. Когда пузырьки – признаки брожения — закончат появляться, вино слить, процедить и разлить по бутылкам. Через полгода вино из черноплодной рябины будет готово, но если его выдержать хотя бы год, оно приобретет неповторимый узкий вкус.

Бывалые виноделы рекомендую готовить черноплодное вино в таких пропорциях:

Для 20-ти литровой бутыли: 40 % — незапятнанный сок аронии, 10-20 % — сок других плодов либо ягод, мезгу (ягодные выжимки) отжать и жидкость добавить к соку.

Сахар добавлять по степенно, его количество находится в зависимости от того, какое вино задумано: сухое, десертное, крепленое. Сухое вино изредка готовят из аронии, многим не нравится его терпкий вкус. Терпкость ягод становится достоинством в настойках и ликерах, другими словами при включении в состав вина крепкого алкогольного напитка – водки либо коньяка.

Ликер из черноплодной рябины обычно готовится на водке.

Полтора литра такового ликера выходит из 100 граммов ягод аронии, 100 штук вишневого листа, 800 граммов сахара, 2-ух чайных ложек лимоновой кислоты и 2-ух стаканов водки.

Листья и ягоды измельчить (потолочь), залить литром воды, прокипятить 10 минут. Позже ввести сахар, лимоновую кислоту и кипятить еще около 20 минут на медленном огне. Приобретенный сироп остудить, процедить, добавить в него водку и кропотливо перемешать.

Домашнее виноделие – интересное занятие. Вина, настойки, ликеры у каждого винодела получаются особенные. Дегустация самодельных напитков может стать домашней традицией. А вино из черноплодной рябины, поданное к столу в прекрасном хрустальном графине, украсит хоть какое застолье.