Вишневая наливка
Домашние наливки, изготавливаемые по древним рецептам из новых ягод и самой высококачественной водки, станут хорошей кандидатурой покупным спиртным напиткам. Они сохраняют вкус и запах ягод, напоминая нам о лете даже за новогодним столом. Сейчас в Стране Советов — вишневая наливка.
Наливка из вишни
Чтоб приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нам пригодятся:
- вишни — 800 г
- водка — 400 мл
- сахар
Для изготовления наливки лучше взять зрелые вишни. Ягоды кропотливо промываем, укладываем в банки либо бутылки и заливаем водкой так, чтоб она покрывала вишни. Плотно закрываем емкости крышкой и ставим в светлое место (например, на окно). Даем настояться в течение 3 недель, потом сливаем водку в отдельный сосуд, плотно закупориваем и убираем.
Вишни оставляем в том же сосуде и засыпаем сахаром. Он должен закрыть все вишни и умеренно распределиться меж ними, для этого при насыпании сосуд необходимо активно встряхивать. Когда сахар будет даже на деньке, плотно закрываем сосуд крышкой и опять ставим на окно либо в другое светлое место на 3 недели.
Потом сливаем приобретенный сладкий сок, смешиваем его с водкой, в какой настаивались вишни, и настаиваем в течение 2-3 недель. В принципе, можно пить наливку сразу, но с течением времени вишневая наливка станет вкуснее. Оставшиеся ягоды можно использовать для изготовления десертов.
Пряная вишневая наливка
Для изготовления вишневой наливки с пряностями мы возьмем:
- водку — 1 л
- очищенные вишни — 1 кг
- размельченные вишневые косточки — 50 г
- молотая корица — 8,5 г
- молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
Смешиваем вишни, пряности (корицу и гвоздику) и размельченные вишневые косточки в банке либо бутыли. Заливаем ягоды с пряностями водкой. Закрываем сосуд марлей и даем настояться в течение 2-3 недель. Потом добавляем в наливку сахар по вкусу, процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишневая наливка с мускатным орешком
Для изготовления другой пряной разновидности вишневой наливки нам будут необходимы:
- вишня — 1 кг
- водка — 400 мл
- сахар — 250 г
- корица — 1,5 г
- мускатный орешек — 1 г
Для изготовления этой наливки можно использовать как свежайшую, так и замороженную вишню. Свежайшую вишню моем, перебираем и очищаем от плодоножек, замороженную — размораживаем. Разминаем ягоды вкупе с косточками, складываем в бутыль и выдерживаем 3 денька.
Потом добавляем к вишне пряности, сахар и водку. Кропотливо перемешиваем все составляющие и ставим в теплое черное место на 8 дней. Когда наша вишневая наливка станет прозрачной, фильтруем ее, добавляем густой сладкий сироп (по желанию), кропотливо перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Вишневая наливка «с запеканием»
Чтоб приготовить наливку из вишен по этому уникальному рецепту, нам необходимо взять:
- вишню — 3 ведра
- водку — 6 бутылок
- сахар — 100-300 г на 1 л
Вишню моем, обсушиваем и раскладываем на противне в один слой. Ягоды нудно непременно класть дырочками ввысь, чтоб не вытек сок. Нагреваем духовку до 70-80°C и ставим в нее противень с ягодами. Достаем вишню, когда она малость сморщится, и остужаем. Очень принципиально не пересушить ягоды!
Берем стеклянный баллон и заполняем его вишнями. Чтоб в емкость поместилось больше ягод, необходимо временами ее встряхивать. Заливаем ягоды водкой и ставим в прохладное место (холодильник либо погреб) на 10 дней.
Через 10 дней сливаем полученную наливку в отдельную емкость и опять заливаем ягоды водкой. Настаиваем 2 недели (тоже в погребе либо холодильнике), опять сливаем наливку в отдельную емкость. Заливаем ягоды водкой в 3-ий раз и настаиваем 7 недель.
В конце соединяем все три наливки. Если в конечном итоге вишневая наливка вышла мутной, фильтруем. Добавляем сахар по вкусу, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить напиток необходимо в холодном черном месте.
А у вас есть свои испытанные рецепты изготовления домашней вишневой наливки? Поделитесь ими с нашими читателями!