Черемша – необычное растение, энтузиазм к которому в ближайшее время так вырос, что с приходом весны в лесу, где оно произрастает, негде ступить – настолько не мало там охотников за ним. В главном черемшу собирают для личного употребления, но есть и такие, кто зарабатывает на этом – юные сочно-зеленые побеги пользуются большущим спросом у обессиливших после зимы городских жителей. Употребляют черемшу как самостоятельное блюдо, добавляют к мясным деликатесам, употребляют как приправу. Еще черемшу заготовляют на зиму. Мы непременно поведаем, как мариновать черемшу, но поначалу давайте узнаем, чем она полезна и ценна.

Витамины на зиму: как мариновать черемшу

Характеристики черемши

Одни наименования культуры – одичавший чеснок и медвежий лук – молвят о ее полезности. Черемша является разновидностью лука, но нужных частей, витаминов в ней раза в 3 больше, чем в окультуренном репчатом луке либо чесноке. Черемша – источник витамина С (даже в лимоне его меньше), гликозида аллиина, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, белка, фруктозы, лизоцима, каротина и других нужных микро- и макроэлементов, витаминов. Таковой набор компонент обеспечивает черемше славу действенного антигельминтного, антивосполительного, противоцинготного средства. Любопытно, что эти характеристики остаются независимо от того, как мариновать черемшу. Еще черемша считается афродизиаком и омолаживающим организм средством. Настойки и соки черемши употребляют при отитах, воспалениях дыхательных путей, для натирания суставов при ревматических заболеваниях. Употребление черемши благотворно действует на работу почек, сердца, на все обменные процессы.

Витамины на зиму: как мариновать черемшу

Заготовка черемши

Витамины на зиму: как мариновать черемшу

Произрастает этот наинтереснейший дар природы в тенистых лесах и на поймах рек. Черемша более полезна весной, когда в пищу можно использовать все ее части – листья, побеги и черешки. В это время они просто переполнены ценными элементами. Учтите это перед тем, как мариновать черемшу на зиму. Естественно, растить ее можно и необходимо на собственном участке, но дикорастущая черемша полезнее. Кстати, осенью можно выкопать луковки – они похожи на чеснок и также используются в кулинарии. Черемша с фуррором употребляется в блюдах европейской кухни, ее обожают за особенный, выраженный вкус, который, но, не таковой резкий и специфичный, как у обычного чеснока.

Как мариновать черемшу: рецепт

Подготовка 

Листья черемши перебрать, помыть и залить прохладной водой. Бросить на 2 часа, чтоб прошел процесс отдачи сока. Попытайтесь, если вода заполучила резкий вкус, слейте и налейте свежайшей.

Маринад

Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте по 2 ст. ложки сахара и соли, остудите. Подготовьте банки (0,5, 1 л), сделайте стерилизацию. Сейчас уложите листья черемши в банки вертикальным методом, черешками ввысь. В остывший маринад добавьте 100 мл уксуса, перемешайте. Разлейте маринад по банкам так, чтоб он стопроцентно покрывал черемшу. Дальше накройте банки крышками, простерилизуйте 5 минут и закатайте. Если вы готовите не впрок, то просто закройте банку обыкновенной крышкой и поставьте ее в холодильник. Видите, ничего сложного в том, как мариновать черемшу, нет.