С приходом тёплых деньков наступает пора собирать витамины с грядки, и щавель по праву занимает там достойное место. Травка эта известна издавна, но ранее её использовали только в целительных целях, а в нашей стране она вообщем в протяжении многих лет числилась обычным сорняком. Сегодняшние же дачники охотно выращивают щавель на собственных огородах.

Но молвят, очень уж коварен этот щавель. Полезность и вред, которые он приносит, чуть не равноценны. Но обо всём по порядку.

Полезность и вред щавеля зависят от множества минералов и других веществ, которые могут негативно воздействовать на состояние здоровья.

Витамины, находящиеся в листьях щавеля, делают его рекордсменом посреди зелени. В нём содержатся фактически все витаминные группы: А, РР, К, Е. Соцветия в особенности богаты витамином С, а таким количеством витамина В не может повытрепываться ни одна петрушка.

Это безусловно наилучшее средство от авитаминоза, которым в межсезонье мучаются многие. Также в нём содержатся кальций, железо, тиамин, калий, белок, марганец, крахмал и многие другие смолы, и микроэлементы, так нужные организму человека.

Употребление щавеля благотворно оказывает влияние на зрение, потому людям, страдающим катарактой, нередко советуют его.

Понятно, что щавель обладает общеукрепляющим действием, также помогает в лечении анемии и суставных заболеваний, улучшает состояние зубов и успокаивает нервишки.

Милые дамы могут в домашних критериях делать маски с этой травкой, ведь она борется с герпесом, экземой и псориазом. Растение советуют людям, страдающим от лишнего веса, поэтому как оно отличается низкой калорийностью и фактически не содержит жиров.

Хорошим средством для профилактики диабета, гипертонии и других заболеваний сердца станет не что другое, как щавель. Вред его, конечно, в медицине не употребляют, а вот от полезности берут всё. Южноамериканские учёные, к примеру, сделали не так давно сенсационное заявление: щавель способен побороть раковые клеточки. Он применяется как болеутоляющие, замедляющие рост опухоли и улучшающее аппетит средство.

Полезность и вред щавеля неделимо шагают вкупе. Эта зелень категорически противопоказана при язве желудка, почечнокаменной заболевания, подагре и гастрите. Это всё из-за высочайшего содержания щавелевой кислоты, которая вызывает изжогу и обладает мочегонными качествами. Как понятно, она в основной собственной массе содержится в стеблях растения, потому употреблять следует только юные листья.

Запомните, полезность и вред щавеля почти во всем зависят от свойства продукта и методов изготовления. Во-1-х, купив на рынке старенькый и вялый продукт, вы сможете нанести осязаемый вред здоровью собственных близких. А во-2-х, стоит учесть, что это растение вступает в реакцию с металлами. Блюда, содержащие этот ингредиент, нельзя готовить в дюралевой и металлической посуде, по другому щавель начнёт выделять ядовитые ионы алюминия.

Полезность и вред щавеля определяется, обычно, доктором для каждого определенного пациента персонально, но одно можно сказать точно: щавель категорически противопоказан при артритах, ревматизме и подагре полностью всем.