Брусника — одна из самых нужных северных ягод, которая содержит неограниченное количество витаминов, в особенности А, С и Е, микроэлементы, аминокислоты и другие вещества. Ее обычно употребляют для исцеления простудных болезней и укрепления иммунитета в прохладное время года. Заготовка брусники на зиму не представляет особенной трудности. Благодаря высочайшему содержанию кислот, ягода может храниться довольно длительно и в свежайшем виде (менее месяца), очень длительно — в замороженном, а если вы желаете скооперировать вкус и пользу, то сможете сварить варенье либо сделать брусничный запас без термообработки. Как сохранить бруснику при помощи вышеназванных методов, читайте в нашей статье. Главное, при отборе ягоды направьте внимание, что она не должна быть зеленоватой либо бледно-розовой — это означает, что она не дозрела, или, напротив, чрезвычайно насыщенного цвета, мягенькой — это будет означать, что она перезрела и, например, для заморозки не годится.

Брусника: заготовка на зиму в морозильной камере

Давайте начнем с самого обычного метода, который не займет у вас много времени. Ягоды вы сможете заморозить, для этого промойте и переберите ее, выложите на поднос либо тарелку узким слоем и отправьте в холодильник. Через пару часиков замороженную бруснику можно разложить по пакетам либо коробкам, убрать в морозильную камеру и хранить там до пришествия зимних холодов. Имейте в виду, что ягода не терпит повторной заморозки, потому при расфасовке лучше используйте тару маленького размера. Так вы всякий раз можете достать порцию, дать ей оттаять и приготовить из брусники смачный морс либо кисель, перетереть с сахаром либо просто есть в свежайшем виде.

Брусника: заготовка на зиму с сахаром без варки

При термический обработке ягоды теряют часть витаминов, чтоб этого не случилось, вы сможете приготовить смачный запас — перетереть бруснику с сладким песком. Для этого возьмите обозначенные ингредиенты в соотношении 1:1, размешайте вместе, а после измельчите в блендере (можно использовать и погружной блендер) либо с помощью мясорубки. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в черное место на хранение. Будет смачно, если в такую заготовку вы добавите свежайший апельсин. Промойте цитрусовый, удалите семечки, а вот кожицу снимать не нужно. Просто перекрутите апельсин совместно с брусникой. У вас получится ягодный запас с легким цитрусовым вкусом.

Брусника: заготовка на зиму обычная. Варим смачное варенье из ягод и яблок

Для изготовления вам пригодятся:

  • 1 килограмм зрелых ягод;
  • 4 яблока;
  • килограмм сладкого песка.

Бруснику и яблоки промойте, после почистите фрукты и удалите семенную камеру. Порежьте кусками, а после (вкупе с ягодой) засыпьте сладким песком. Выложите массу в кастрюлю и нагрейте на слабом огне до того момента, пока не станет создаваться сок. Снимите посуду с плиты и дайте ягоде настояться пару часиков. По истечении обозначенного времени опять поставьте кастрюлю на огнь, проварите массу 20 минут — полчаса, мало остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Готово. Какой бы метод вы ни избрали, в прохладное время года на вашем столе будет смачная брусника. Заготовка на зиму этой ягоды сравнимо ординарна, а ее бесспорная полезность для организма является хорошим аргументом для того, чтоб она появлялась на вашем столе очень нередко.