Вкусная и всеми любимая свинина по-французски в духовке
Свинина по-французски в духовке вошла в меню многих семей довольно издавна. Приблизительно с середины 90-х этим блюдом гостеприимные хозяйки начали баловать домочадцев и поражать гостей. Помните? В разгар праздничка возникал целый противень либо большая сковорода, переливающаяся золотистым запеченным сыром и источающая божественный запах. Порции мяса, приправленного луком и черносливом, укутанные сырной шапкой, раскладывались по тарелкам. Сам вид этого блюда у многих ассоциируется с гулким юбилеем либо магической новогодней ночкой.
Происхождение загадочного блюда
Почему загадочного? Да так как никто уже толком не знает, откуда взялся этот рецепт. Свинина по-французски неведома во Франции, и это самое необычное! Не знают ее и в Европе, и американкам неясно это наименование. Нет, они готовят отбивные с овощами и сыром, но именуют их по другому. А определение «по-французски» почаще используют к мясным рулетам, кровоточивым стейкам, за ранее замаринованным кусочкам филе и многим другим блюдам. А вот для нас свинина по-французски в духовке — это совсем определенное торжественное кушанье. Мы читаем заглавие и сходу отлично осознаем, о чем речь. По-видимому, у этого наименования та же судьба, что и у «Оливье»: обитатели пост-союза называют его зарубежным словом, а в мире, напротив, русским.
Свинина по-французски в духовке — базисный метод
Схема блюда ординарна: нарезанное кусками размером с пол-ладони и отбитое мясо укладывают на противень, посыпают луком, поливают соусом, добавляют жареные грибы и посылают в духовку. А за пару минут до готовности щедро посыпают тертым сыром. Но навряд ли кто-то готовит свинину на праздничек конкретно так, ведь это блюдо так и просит креатива!
Творческий подход
Перед изготовлением этого блюда никто не выдумает взвешивать куски мяса либо пересчитывать грибы. Быстрее напротив: есть мало аджики? Берем! Горсть оливок? Отлично, тоже подойдет. Свежайшие либо мороженые помидоры, кислое яблочко, несколько штук чернослива, соевый соус, болгарский перец, консервированные ананасы — чем только не сдобряют это блюдо хозяйки! Вправду, у каждой из их есть собственный рецепт «Свинина по-французски». Фото готовых блюд уверяют нас в этом многообразии. А кто-то идет еще далее и делает мясо сходу с гарниром, переслаивая его картофелем либо баклажанами.
Смачная свинина по-французски в духовке. Рецепт для праздничка
Тем, кто по каким-то причинам еще не знаком с этим блюдом, можно приготовить его по последующему легкому рецепту. Возьмем кусок свинины весом около килограмма. Подойдет шейка, заднетазовая часть и даже лопатка. Обмоем его под проточной водой и высушим картонными полотенцами. Нарежем острым ножиком на порционные либо полупорционные куски, находится в зависимости от формы и размеров кусочка. Аккуратненько отобьем молоточком и сложим в глубокую посуду. Можно малость замариновать мясо, так оно будет мягче, а его вкус получится более выразительным. Для маринада подойдет белоснежное вино, соевый соус, лимоновый либо апельсинный сок, оливковое масло со специями. В это время подготовим другие продукты: нашинкуем тонкими полукольцами лук, обжарим грибы, нарежем мелко 2-3 штуки чернослива. В качестве соуса можно использовать обыденный майонез либо бешамель. На противень выложим мясо одним слоем, а на каждую отбивную добавим слой лука и грибов. Любители остренького полностью могут ввести в это блюдо чеснок и острый перец. А вот сыпать сходу сыр не стоит, ведь время его плавления намного меньше, чем время изготовления свинины. Идеальнее всего добавить тертый сыр минут за 5 до окончания запекания, тогда он размякнет и приобретет приятный цвет. Запекать будем минут 40-50. Всё, свинина по-французски в духовке готова, можно подавать к столу.