Запеканка из картофеля с мясом издавна полюбилась многим гурманам. Это блюдо достаточно легко в изготовлении, очень сытное и смачное. Оно подойдет как для торжественного стола, так и в качестве будничного блюда.

Для изготовления запеканки пригодятся последующие ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • картофель – 11 шт;
  • морковь – средняя 1 шт;
  • сметана – 300гр;
  • лук репчатый – средних 2 шт;
  • яичка – 2 — 3 шт;
  • куркума, базилик;
  • укроп, петрушка;
  • масло растительное;
  • масло топленное;
  • сухари панировочные;
  • соль.;
  • молотый темный перец.

Сейчас разглядим, как приготовить запеканку из картофеля. В данном варианте рецепта предлагается взять в качестве внутренности мясо говядины. Если вы предпочитаете другое мясо, то используйте его. Говядину расположите в кастрюлю с водой, добавьте туда нашинкованный лук (1шт) и морковь. Варите эту смесь более 2 часов. После мясо достаньте из бульона, охладите и прокрутите его через мясорубку.

Остатки лука нарежьте очень мелко на кубики. Разогрейте сковороду на медленном огне. Ее нужно смазать растительным маслом. Выложите на нее лук, обжаривайте его до состояния прозрачности. Дальше добавьте куркуму и темный перец. Приблизительно через 1 минутку всыпьте в смесь зелень. Запеканка из картофеля с мясом будет намного ароматней, если в начинку добавить много зелени (петрушка, базилик, укроп и т.п.). После чего обжаривайте смесь менее минутки. Сейчас вам пригодится малость бульона. Влейте их в сковороду, а следом отправляйте прокрученное мясо. Пришло время посолить начинку. Добавляйте соль маленькими порциями, позже хорошо перемешивайте, пробуйте. Если чувствуете, что внутренность выходит сухой, то добавьте еще бульон. Сейчас внутренность готова и можно приступать к последующему шагу.

Запеканка из картофеля с мясом просит правильного подхода к изготовлению овоща. Картофель необходимо отваривать в «мундире». Только при таком методе термический обработки в нем остается крахмал, который нужен для этого блюда. После варки картофель нужно стопроцентно остудить, потом очистить от кожицы. Для измельчения вам пригодится мясорубка. Естественно, можно использовать и обыденную толкушку, но после нее остается много комочков, которые могут попортить воспоминание от блюда. После измельчения картофеля добавьте к нему сметану и яичка. Все отлично размешайте до однородной массы. Для этого лучше использовать свою руку либо вилку. В итоге, у вас получится масса, схожая на тесто.

Как сделать запеканку из картофеля, используя приготовленные ингредиенты? Смажьте форму, в какой будете всё запекать, топленым маслом. И посыпьте ее дно сухарями панировочными. Сейчас омочите руки холодной водой, чтоб, когда вы будете сформировывать картофельную массу, она не прилипала к коже. Половину картошки используйте для нижнего слоя запеканки. Выровняйте ее на деньке, обратите повышенное внимание на стены сковороды, на их не должно быть наплывов из картофеля. Напротив, у самых краев нужно сделать более узкий слой. Дальше идет слой мясной внутренности. Фарш нужно отлично выровнять. Верхний слой сооружается из остатков картофельной массы. Для этого нужно опять смочить руки, если вы будете создавать слой без дополнительных приспособлений. Сверху непременно нанесите сметану. Она даст запеканке еще больше ласковый вкус. Запеканка из картофеля с мясом готова.

Как вариант, можно приготовить соус из белоснежных грибов, в случае, если вы подаете блюдо к торжественному столу. Для соуса вам пригодятся: белоснежные грибы – 500 гр, сливки – 200 гр, сливочное масло – 70 гр, соль и перец. Грибы помойте, мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде, смазанной сливочным маслом. Позже посолите их и поперчите. Дальше влейте сливки и размешайте. Соус томите еще 10 минут на слабом огне. Сейчас соус вылейте в емкость и подайте к запеканке.