Квашеная капуста – один из основных овощных товаров, которые есть на нашем столе зимой. Заготовляют её в головках – для голубцов, сечёную – для салатов, борщей, щей и т. д. Её тушат, начиняют ею болгарские перцы, пироги и готовят ещё огромное количество различных блюд. Основная задачка – заквасить её так, чтоб вышла смачной.

Капуста обычная

Отлично выходит квашена капуста, рецепт которой предполагает яблоки и кислую ягоду. У неё очень приятный привкус, аппетитный запах, и с виду она очень презентабельна. Как её приготовить? Для 5 килограмм капусты требуется соли более 100 г (далее по вкусу), морковки – полкилограмма, яблок, лучше антоновки, 300 г (порезать дольками), ягоды (клюквы, можно брусники) – 200-250 г, лаврового листа – 5-6 штуковин либо более, горсть ароматного перца, можно малость соцветий гвоздики. Стоит увидеть, что соотношение товаров можно брать по собственному усмотрению. Главное – положить довольно соли. Чтоб была как надо проквашена капуста, рецепт советует мелко её нашинковать, несколько примять и перетереть с солью, перемешать с тёртой морковкой, ягодами и яблоками. Потом набейте ею банки либо переложите в кастрюлю, бочонок, другую ёмкость, в какой овощ будет доходить до кондиции. Только оставьте свободное место, чтоб было куда выходить газам. Потому удобнее всё же банками пока не воспользоваться. Чтоб не испортилась и оказалась резвее заквашена капуста, рецепт советует заготовку прикрыть снятыми с кочанов верхними листьями, потом полотняной тряпицей, древесным кругом либо крышкой, но несколько наименьшего поперечника, чем отверстие кастрюли либо кадки. А сверху положить тяжёлый гнёт, под массой которого овощи опустятся, а рассол выступит над ними и покроет заготовку на сто процентов. В неприятном случае капуста начнёт сгнивать. Ёмкость необходимо подержать в тёплом месте около недели либо чуток больше (находится в зависимости от размеров бочонка). Квашена капуста, рецепт утверждает это, готова уже на 8-10 денек, когда на поверхности рассола выделяются воздушные пузырьки. Тогда необходимо в нескольких местах незапятанной древесной палочкой проткнуть заготовку, достав до дна: так газам прокладываются пути для выхода. Временами функцию повторяйте, до того времени, пока рассол не очистится, не станет прозрачным. Тогда необходимо промыть листочки сверху, круг-крышку, выстирать тряпицу (без моющих средств!), гнёт (либо поменять другим, полегче), а саму капусту выставить в холодное место, где она и будет храниться и употребляться при необходимости. Только непременно необходимо соблюдать чистоту ткани, крышки и т. д.

Капуста, квашенная с яблоками и огурчиками

Очень смачная квашеная капуста выходит по уникальному рецепту, куда входят, не считая кислых антоновских яблок, ещё и огурцы. Дополнительную пикантность блюду придаёт острый перец и укроп в качестве приправы. Количество товаров (примерное, варьируйте по желанию): капуста – 3 кг, яблоки – 1-1,2 кг, красноватый жгучий перец – 1-2 стручка, огурцы – 450-500 г, соль – 150-200 г, укроп (зелень) по вкусу. Капусту нашинкуйте, яблоки очистите от семян и пошеркайте на большой тёрке, огурцы порежьте дольками либо кружками, а перец – тонкими полосами. Только не трогайте позже пальцами глаза – будет печь, даже когда вы обмоете руки. Уложите в ёмкость для закваски слой капусты, яблок, перчиков и огурцов. После каждого слоя сыпьте соль, распределив её умеренно. Прикройте укропом и, как в прошлом рецепте, тряпицей, крышкой с грузом. Направьте внимание на то, чтоб выступил сок. Держите в тепле 14 дней, потом выставьте в холодное помещение. Не запамятовывайте о чистоте крышки, ткани, также о том, чтоб проложить в слоях овощей пути для выхода газов.

Капуста скорого изготовления

Если вас интересует стремительная квашеная капуста, рецепт с черносливом вам очевидно подойдёт. Большенными плюсами её являются не только лишь вкус и необыкновенное изготовление, да и совершенно недлинные сроки – всего 3 денька! Итак, головного овоща берёте 5 кг, воды – 1 литр, сушёных слив – полкило, сахара – 300 г, сока свеклы натурального (приготовьте сами, натерев овощ и отжав его) 1 стакан, соли – от 75 г и малость гвоздики, ароматного перца. Капусту порезать крупно, можно даже на четвертины, и залить кипяточком, а когда он остынет – слить. Чернослив отварить. В ёмкость для закваски выложить капусту, вылить сливовый отвар совместно с ягодами, добавить сок и другие составляющие, прикрыть, положить гнёт. Подержать в тепле 3 денька, позже можно употреблять в еду – закуска выходит отменная. Хранить в прохладном месте.

Ешьте капустку-хрустку на здоровье!