Вкусное варенье из терна

В нашей стране чаепитие стало уже истинной традицией – в хоть какое время суток и года, дома и на работе, в компании друзей либо наедине с собой. В особенности приятно заварить жаркий благоуханный чай и с удовольствием пить его, сидя в тепле, когда по ту сторону окна мороз и ветер. Зимой безупречным дополнением к этому согревающему напитку будет варенье. Даже если вы не любитель сладкого, от порции витаминного ягодного либо фруктового джема навряд ли откажитесь. В данном случае безупречным вариантом будет варенье из терна – малеханькой одичавшей сливы синего цвета. По вкусу оно кисло-сладкое, с приятной терпкостью и немного «вяжущее». Несладкоежкам тоже понравится. Готовится оно не труднее, чем из других ягод и фруктов. Выбирайте один из приведенных рецептов и приступайте к изготовлению собственного «зимнего наслаждения».

Какие ингредиенты содержит варенье из терна? Рецепт очень прост. Потребуются сами плоды (килограмм). На это количество возьмите 1,5 килограмма сладкого песка и 3 стакана воды. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, сушим. Потом варим сладкий сироп из обозначенных выше компонент. Когда он закипит, кидаем ягоды, снова доводим до кипения и отставляем.

Вкусное варенье из терна

Варенье должно остыть, после этого проводим вторую варку – ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем, пока закипит. Снимаем пену, убираем с плиты. 3-я варка – оканчивающая. Доводим варенье из терна до готовности и, если собираемся закрывать его пластмассовыми крышками, остужаем. В другом случае сходу разливаем по банкам и закручиваем жестяными крышками. Наивкуснейшая зимняя заготовка готова и ожидает собственного часа.

Терн сам по для себя имеет очень насыщенный вкус и не просит прибавления других компонент для сотворения вкусовых цветов. Но это не мешает соединять его с другими ягодами и фруктами. Так, удачным по вкусу выходит варенье из терна и кизила. Последняя ягода имеет прекрасный ярко-красный цвет и продолговатую форму с одной либо 2-мя длинноватыми косточками снутри. Кизил также имеет сладкий вкус с кислинкой и терпкостью, что делает его хорошей парой терну. Для изготовления маленький емкости варенья пригодится по 200 гр той и другой ягоды и 400 гр сахара. Выкладываем промытые и высушенные ягоды в кастрюльку, засыпаем сахар, вливаем маленькое количество воды (чтоб сахар отлично растворился) и ставим на слабый огонь. Варим до готовности, временами помешивая. После этого вылавливаем ягодки (шумовкой, к примеру) и перекладываем их в банку. Сироп же увариваем до густоты, а потом заливаем им плоды. Остужаем и закрываем крышками. Готово.

Вкусное варенье из терна

Сейчас вы понимаете о том, как варить варенье из терна обыденное либо в купе с кизилом. В обоих рецептах нет ничего сложного. Зато на зиму у вас будет смачное да к тому же полезное лакомство. Ведь эти ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, пектином, ароматичными и дубильными субстанциями. В особенности они полезны при дилеммах с метаболизмом и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но даже в этом случае, если нет необходимости вылечивать какие-то недуги, варенье из терна просто очень и очень смачное, благоуханное и совершенно подходит как дополнение к жаркому чаю с лимоном, в особенности зимой.