Аджика — блюдо восточной, по большей части кавказской кухни — издавна прижилась на нашем столе. Благоуханная, в меру острая либо пламенная (кому какая больше нравится), она замечательно оттеняет вкус мяса либо овощных блюд, подходит под жаркое. Готовить её можно несколькими методами. Обсудим подробнее, как это сделать!

Аджика мягенькая

Прочитав это заглавие, не торопитесь пожимать плечами. Аджика из помидор, рецепт на зиму которой вам предлагается, вправду мягенькая на вкус. Перехватывать дыхание и царапать в горле от неё точно не будет! Основной компонент — естественно, томаты. На каждые 2 кг этого овоща берётся по 1 кг других ингредиентов: сладкого перца, морковки, лука, яблок (необходимы или зелёные, или насыщенного кисло-сладкого вкуса). Ещё будет нужно 2 стручка острого перца и полторы головки чеснока. Готовится последующим образом аджика из помидор. Рецепт (на зиму) советует все овощи промыть, почистить, мелко порезать. Далее или пропустите их через мясорубку, или измельчите блендером. Расположите все в чугун, добавьте соли (3 столовые ложки), незначительно (100 г) растительного масла и протушите 40 минут, помешивая, чтоб масса не подгорела. Если вам показалась несколько кисловатой такая аджика из помидор, рецепт на зиму допускает добавить сахару (1-2 столовых ложки, либо по вкусу). Чеснок выжмите через пресс, выложите в овощную смесь, пусть блюдо прокипит ещё 5 минут. Потом расфасуйте её, не снимая с огня, по баночкам (простерилизуйте их заблаговременно) и закатайте. Тару переверните, укутайте, через день поставьте в кладовую.

Аджика кисло-сладкая

Если вам больше по вкусу сладкая аджика из помидор, рецепт на зиму будет последующим: томатов будет нужно 5 кг, болгарского перца – 3кг, морковки столько же, 2 кг яблок (лучше брать антоновку либо другие осенние сорта), лука – 1 кг. Также 2 головки чеснока и 2 стручка жгучего перца. Все составляющие промойте, почистите, измельчите на мясорубке. В казан, где овощи должны тушиться, добавьте сахар (приблизительно стакан), можно и чуток больше положить – уже в процессе варки. Влейте туда же 0.5 л подсолнечного масла и 100 мл уксуса 9% (либо 130-150 мл 6%-го). Дальше ставится на плиту ваша аджика из помидор. Рецепт на зиму (чтоб она отлично хранилась) рекомендует вскипятить овощную массу на большенном огне, потом сделать его гораздо меньше. Овощи, помешивая, варите полтора часа. Готовую закуску разлейте в банки, простерилизуйте (0,5 л – 15 минут, литровые – 20). И закатайте.

Аджика яблоковая

Ещё один наивкуснейший рецепт того, как приготовить аджику из помидоров, предлагает сделать акцент не только лишь на томатах, да и на яблоках. Основного компонента, помидорового, будет нужно 1,5 кг, яблок (желательно Симиренко), морковки, сладкого перца (лучше красноватого) – по 0,5 кг. Чеснока возьмите гр 300-350, горьковатого перца – пару стручков. Как обычно, все составляющие подготавливаются, отправляются в мясорубку и потом в казанок либо кастрюлю. Влейте масла (0.5 литра) – домашняя аджика из помидор должна отлично протомиться на небольшом огне. Тушите её часа два, не меньше. Не запамятовывайте мешать! Перед конечной закаткой прибавьте жару! Кипящую аджику расфасуйте в банки и закрутите.

Хорошая заготовка выходит, поверьте!