У многих из нас мандарины, их вкус и запах ассоциируются с елкой и радостными новогодними праздничками. Родиной этих экзотичных фруктов принято считать Юго-Восточную Азию. Своим заглавием мандарины должны китайцам, потому что в Китае из-за собственной высочайшей цены они были по кармашку только самым богатым и знатным и людям, которых называли мандаринами. Европейцы попробовали их в XVIII веке и сразу полюбили их за необыкновенный освежающий вкус.

Мандарин является броским представителем семейства цитрусовых, отлично сохраняющий все свои полезные характеристики при хранении и транспортировке. Мякоть этих фруктов состоит на 89 % из воды, оставшиеся 11 % приходятся на сахар, кислоты, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, витамины и эфирные масла. Больше всего в мандаринах витамина С – 35 мл на 100 гр плодов, не считая того фрукт богат витаминами В, а конкретно В1 и В2, витаминами Р, К, D, провитамином А. Нитратов же в этих смачных фруктах не бывает никогда, они просто не уживаются совместно с лимоновой кислотой, содержащейся в мандаринах.

Сок из плодов мандарина содержит кальций, калий и магний, улучшает обменные процессы и содействует увеличению аппетита, что делает мандарины при беременности хорошим источником нужных веществ и неплохого самочувствия. Не считая этого мандариновый сок – хороший ассистент в борьбе с температурой, он поможет утолить жажду и очистить легкие при астме и бронхите, вернуть нормальную микрофлору кишечного тракта.

Эфирное масло из плодов мандарина является одним из наилучших средств от отвратительного настроения и депрессии, оно подходит практически всем типам кожи и довольно обширно употребляется в косметологии, идиентично отлично борется с угревой сыпью и морщинами, успокаивает раздраженную кожу, помогает одолеть целлюлит и растяжки.

Всем понятно, что в период вынашивания малыша у дам нередко изменяются вкусовые предпочтения, охото то кисленького, то сладенького, то солененького. Очень нередко, в особенности если этот период затрагивает зимние месяцы, дамы начинают килограммами поедать мандарины, чем в определенный момент начинают смущать собственных родных и близких. Можно ли есть мандарины при беременности, в каком количестве и есть ли противопоказания? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Мандарины при беременности станут хорошим средством профилактики избыточного веса, потому что они малокалорийны и способствуют нормализации обменных процессов в организме. Но, как и все цитрусовые, мандарин может стать катализатором аллергических реакций в организме будущей мамы и малыша. Не считая того, велика возможность развития диатеза у малыша в дальнейшем. Потому докторы не советуют в огромных количествах употреблять мандарины беременным, одной-двух штук в денек будет полностью довольно.

Покупая мандарины во время беременности, помните, что есть их вы будете совместно со своим будущим ребенком, потому они должны быть не только лишь смачными, да и очень свежайшими и полезными. В текущее время на прилавках магазинов можно повстречать испанские, марокканские и турецкие мандарины.

Испанские мандарины отличаются толстой кожицей, малым количеством семечек, сладостью и сочностью. Мандарины, прибывшие из Марокко – маленького размера, сладкие, без семечек с отлично счищаемой узкой, пористой кожицей. Турецкие фрукты имеют немного кисловатый вкус, много семечек, кожица у их узкая, гладкая, желтовато-зеленая, отделяется плохо. Самыми смачным и сочным считается сорт «Клементин» — гибрид мандарина и апельсина-королька, плоды этого сорта ярко-оранжевые, маленького размера, хранятся месяц и поболее.

Противопоказания. С особенной осторожностью следует употреблять мандарины при беременности, если у дамы есть последующие заболевания: аллергия на цитрусовые, гастрит, язва желудка, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, завышенная кислотность желудочного сока, нефрит, энтерит.