Супы можно считать неоценимыми диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние хворого простудой, а рыбный, в особенности из морских жителей, обогащает организм микроэлементами и не делает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их базе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной заболевания и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя неким общим правилам их изготовления, можно сварить красивый суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

Как приготовить суп без мяса?

Когда овощи готовятся в качестве гарнира, то при таком методе обработки большая часть нужных веществ перебегает в отвар, который в большинстве случаев выливается. А попытайтесь сварить на овощном отваре кашу – это и смачно, и более полезно, чем супы без мяса. Все ингредиенты в овощные супы нужно закладывать в кипящую воду, морковку же лучше пассеровать, т. к. витамин А относится к жирорастворимым. Такие 1-ые блюда готовят на один раз и едят свежеприготовленными, без повторного разогрева.

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, резвый, как и все супы без мяса. Набор товаров мал, но вкус – непревзойденный. Возьмите пару маленьких клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковку и небольшой корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с 3-мя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с 4-мя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуток остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, нужно приготовить необычную и ароматную заправку. Для этого необходимо покрошить в чашу блендера пучок юного укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень смачно выходит с кедровыми орехами, но за неимением оных подходят и грецкие (за ранее чуток жарить и очистить от черной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по небольшому куску масла, по вкусу – заправку (сметану либо сливки).

Щавелевый суп с яичками

Его можно считать первой вешней ласточкой, подавать можно как жарким, так и прохладным. Такие супы без мяса отлично подходят для горячей погоды. Изготовление много времени не занимает — через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Не считая щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), маленькая луковка, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой вываливать большие кубики картошки, варить фактически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать маленькие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яичка с парой ложек воды, аккуратненько и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуток проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) вываливать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной либо майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.