Вкусные заготовки к столу: как заняться приготовлением хрена в домашних условиях
Хрен – хорошая приправа к самым различным блюдам. Он провоцирует аппетит, улучшает пищеварение, делает вкус пищи более насыщенным и броским. Поэтому с давнешних времён в почти всех государственных кухнях он подавался к столу и специально заготавливался в огромных количествах.
Хозяйкам на заметку
Знакомство с изготовлением хрена в домашних критериях мы начнём с нужных советов. Во-1-х, хозяйки отлично знают, что эфирные масла, которые содержатся в тканях корня, вызывают практически потоки слёз. Едкий он, этот хрен, одним словом! Но с неувязкой совладать совсем не сложно, если, к примеру, не натирать корень на тёрке, а пропустить через электронную соковыжималку. После чего соедините жмых и сок, и основной продукт готов! Облегчить задачку с изготовлением хрена в домашних критериях может и рядовая мясорубка. Только наденьте на отверстие, куда закладываете куски корня, также на выходное горлышко полиэтиленовые пакеты. А если вдруг начального сырья у вас несколько больше того количества, какое сможете переработать, то избытки просто заморозьте, а позже берите по надобности и делайте свежайший хрен.
Приправа традиционная
Давайте непосредственно разберёмся с изготовлением хрена. В домашних критериях самый обычный метод таковой. Полкилограмма кореньев очистите, натрите на тёрке, только маленькой (тогда смесь продукта выходит нежнее, а сам он – вкуснее). Либо же воспользуйтесь соковыжималкой, мясорубкой, как писалось выше. В стакане (200 г) тёплой кипячёной воды растворите сахар – приблизительно 30 г (столовая ложка с горкой), 5 г соли (пол-ложечки чайной), остудите. Влейте в миску с хреном, добавьте 50 г уксуса, лучше фруктового (яблоковый либо виноградовый), перемешайте. Переложите приправу в стерильные емкости, закройте крышками (пластмассовыми), храните в холодильнике. С таким изготовлением хрена в домашних критериях может быть связан один аспект: если он покажется вам суховатым, то добавьте воды чуток больше, но конкретно кипячёной!
Приправа острая, ягодная
Если желаете испытать что-то более оригинальное, увлекательное по вкусу, попытайтесь соединять остроту кореньев хрена и терпкую сладость ягод крыжовника. Получится внезапно, но очень аппетитно. Схожая приправа замечательно подойдёт к мясу – жареному, тушёному, либо к студню. Кстати, по такому же рецепту может быть и изготовление хрена на зиму. Что вам пригодится: однообразное количество кореньев и ягод – с одной стороны, и сахара и воды – с другой. Например, если брать по 250 г хрена и 250 крыжовника, то других компонент – по 100. Плоды прокрутите на мясорубке. Хрен лучше измельчить тёркой. Перемешать, влить воду с растворённым в ней сахаром. Расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике либо погребе.
Приправа из хрена с морковью
Побаловать себя смачной приправой поможет вам вот этот рецепт изготовления хрена. На зиму его можно замариновать вкупе с морковкой. Расклад товаров последующий: кореньев и корнеплодов – по 300 г, яблокового уксуса (он лучше, чем обыденный столовый, т.к. более благоуханный и смачный) – 60 г, мало соли и полстакана (на ваше усмотрение) воды. Хрен натрите, морковку тоже, оба продукта – на маленькой тёрке. В воде растворите соль, разбавьте уксусом, добавьте в хрен, перемешайте. Разложите по банкам, закройте, храните в прохладном месте.
А обычный нам хрен, таковой, как в магазине, делают с добавлением свекольного сока. Вот и все секреты его домашнего изготовления!