Знатоки, ревнители и хранители Величавого и Могучего могут сходу кинуть в создателя статьи не просто камень, а целую глыбу. И будут правы. Вправду, слово «глясе» с французского (а конкретно во Франции и был придуман этот напиток) переводится как «лед», и писаться оно должно с одной буковкой «с». И конкретно такое написание можно повстречать в «правильных книжках», но как-то так сложилось, что массам приятнее мыслить о том, что слово это пишется с 2-мя «с», так оно более утонченно слышится и пишется: что-то вроде эссе (маленькая литературная зарисовка) либо ляссе (ленточка-закладка, прикрепленная к корешку элитной книжки).

Потому и создатель, рассказывая о том, как приготовить кофе гляссе будет писать это слово с 2-мя «с». Итак, напиток этот, как уже было сказано, пришел к нам из Франции. Уже из перевода слова становится понятно, что употребляется он исключительно в охлажденном виде. И что для его изготовления нужны и кофе, и… а вот здесь логика дает сбой, потому что лед нам совсем не нужен. А необходимо нам истинное сливочное мороженое, идеальнее всего пломбир. Кофе, естественно, можно взять и растворимый, в конечном итоге все равно получится кофе гляссе. Рецепт допускает и разведение порошка водой. Но лучше все таки сварить крепкий кофе из молотых обжаренных зернышек. Согласитесь, что напиток, приготовленный из растворимого порошка, не обладает божественным запахом натурального кофе.

Сначала, необходимо сварить порцию обыденного кофе, а позже можно начинать готовить кофе гляссе. Рецепт варки кофе у каждого собственный, потому рассуждать тут о кофе по-арабски, по-бразильски и по-турецки мы не будем. Скажем только, что можно пользоваться услугами кофемашин либо же просто приобрести молотые зерна для эспрессо. Этот порошок можно заварить и в джезве. Для этого довольно залить порцию кофе крутым кипяточком и подождать пару минут. Либо же, как говорилось выше, можно развести в жаркой воде растворимый кофе. Не забудьте положить в напиток приблизительно половинную дозу сахара.

После того как напиток малость остынет, его нужно процедить, чтоб избавиться от гущи, погадать на ней, естественно, уже не получится, но наша цель — приготовить кофе гляссе. Рецепт же этого напитка не содержит в себе церемонию опрокидывания чашечки на блюдечко. Остывшую и процеженную жидкость выливаем в стеклянный бокал, его можно украсить ободком из сладкой пудры, и добавляем несколько шариков мороженого. Вставляем трубочку-соломку и подаем гостям. Вообще-то соломка не является неотклонимым атрибутом этого напитка, но потягивать через нее холодный, изысканно-горьковатый напиток все таки еще приятнее.

У нас с вами вышел традиционный кофе гляссе. Рецепт этот не является ни авторским, ни единственным. История не донесла до нас имени того, кто первым додумался соединить в одном стакане кофе с мороженым, но кто бы ни был этот безвестный кулинар, мы ему непомерно признательны.

Кстати, многие любители выступают за кофе гляссе, изготовление которого непременно содержит в себе маленькую дозу алкоголя. Да, можно добавить малость сливочного ликера либо рома. Вкус от этого только улучшится, но вот переборщать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Также можно добавить в готовый напиток шоколадную крошку, колотые орехи, положить прекрасный цветной лед. А к самому кофе гляссе подать печенье либо пирожные. Главное — не затягивать с подачей на стол. По другому мороженое растает, и у вас получится просто кофе со сладким молоком.