Свиной либо говяжий язык, так же как почки, сердечко и легкие, относится к категории субпродуктов. Многие люди пренебрежительно относятся к этому деликатесу, считая его несъедобным и даже неприятным. Меж тем по собственному биохимическому составу вареной язык, рецепт изготовления которого будет описан позднее, ничем не уступает мясу. Содержатся в продукте полезные микроэлементы и целая группа витаминов.

Диетологи и докторы безотступно рекомендуют употреблять его кормящим матерям и тем, у кого наблюдается недостаток железа и кальция. Деликатес не только лишь полезен для организма, да и смачен. Мякоть и структура языка очень теплая. Чтоб субпродукт веселил вкусовыми свойствами, его нужно верно готовить, более полутора часов. Все находится в зависимости от возраста животного и размера органа. Из статьи вы узнаете, как приготовить вареной язык. Рецепт изумит простотой и легкостью.

Вариант 1-ый. Варим в бульоне

На три литра воды нужно взять полтора килограмма языка говяжьего, свежайшую морковь, головку лука, пучок петрушки, лаврушку (два листика), перец темный горошком (10 шт.), корень сельдерея и соль.

Процесс изготовления

Заливаем субпродукт кипяточком, если желаем в конечном итоге получить сочное мясо снутри. В процессе выпаривания бульона следует подливать прокипяченую воду. Также нужно временами убирать пену. Сходу добавляем все обозначенные выше специи с овощами и варим на очень слабом огне до полной готовности. Один раз мясо следует перевернуть. Примерное время готовки — два часа.

Если вы планируете вареной язык (рецепт указан выше) употреблять на последующий денек, то советует бросить продукт в бульоне до полного остывания, а потом переложить в емкость и поставить в холодильник. Так мясо остается сочным и мягеньким. Также из него можно готовить разные деликатесы либо подавать со свежайшими овощами.

2-ой вариант. С овощным соусом

Изготовление языка вареного подчиненно каждому. Попробуем сделать его с овощным соусом. В состав блюда входят: один кабачок либо цукини, болгарский перец, репчатый лук, лаврушка и соль. Не забудьте приобрести говяжий субпродукт.

Отлично промываем язык при помощи щеточки, заливаем прохладной водой и даем постоять 5-10 минут. Вынуть, снова почистить, разделать на маленькие куски и отварить в подсоленной воде. После закипания положить болгарский перец, крупно порезанный кабачок и головку лука.

Можно экспериментировать с овощами по вкусовым предпочтениям. Допустимо использовать замороженные продукты. Накрываем крышкой и томим до готовности. Выложить на тарелку вареной язык, рецепт изготовления которого довольно прост, а тушеные овощи перемолоть в блендере, добавив бульон. Подавать с рисом и соусом.

Вариант 3-ий. В мультиварке

Полезнее и проще готовить блюда в таком устройстве. Предлагаем ознакомиться с рецептом. Пригодятся подобные ингредиенты: морковь, лук, перец горошком (3 шт.), корень петрушки, соль и свиной язык.

Очищенное мясо (не режем) совместно петрушкой, морковью и луком кладем в чашу мультиварки, наливаем прокипяченую воду до 8 уровня, устанавливаем функцию «Куриный бульон» и нажимаем на старт. По окончании изготовления опускаем субпродукт в прохладную воду и очищаем от кожи.

Отправляем назад в чашу, по мере надобности наливаем жидкость, добавляем перец горошком и соль. Выставляем опцию «Мультиповар» и время на полчаса. Подаем с горчицей, аджикой или хреном язык свиной вареной. Рецепт, видите ли, полностью обычный.

Верно приготовленный продукт тает во рту и обогащает организм полезными субстанциями. Из этого деликатеса делают различные закуски, бутерброды и добавляют его в 1-ые блюда. Для увеличения био ценности подавайте его со свежайшей зеленью: укропом, кинзой, петрушкой. Такая прекрасная закуска украсит хоть какой торжественный стол.