Внутренний диалог
Мы привыкли, что диалог — это разговор 2-ух людей. В классическом осознании так и есть. Но существует также внутренний диалог — внутреннее общение человека с самим собой. Нормально ли это? Необходимо ли как-то останавливать внутренний диалог? И если да, то как это сделать?
Внутренний диалог — это процесс внутриличностной аутокоммуникации, другими словами непрерывного внутреннего общения с самим собой. Он основан на рефлексии — воззвании внимания человека на себя самого, свое состояние и опыт, также их переосмыслении. Понятие внутреннего диалога связано со способностью людского разума представить различные позиции участников диалога.
Различные ученые по-разному разъясняют внутренний диалог. Скажем, приверженцы теории трансактного анализа, разработанной Эриком Берном, связывают внутренний диалог с 3-мя эго-состояниями человека. Согласно этой теории, в каждом человеке можно выделить три это-состояния: Ребенок, Взрослый и Родитель. А внутренний диалог — это взаимодействие этих эго-состояний.
В данном случае внутренний диалог рассматривают в широком смысле: на самом деле, к формам внутреннего диалога можно причислить все наши мечты и размышления, сны и фантазии. Внутренний диалог может быть связан с модифицированными состояниями сознания (далековато не все из которых, кстати, являются патологиями), принужденным одиночеством, употребляться в качестве психотерапевтического и психотехнического приема.
В узеньком смысле внутренний диалог рассматривают как часть парадокса самосознания человека. Он подразумевает наличие как минимум 2-ух несовпадающих точек зрения, которые человек развивает в форме внутреннего диалога.
Систематизировать внутренние диалоги тяжело, есть разные аспекты, по которым их можно поделить на группы. Внутренние диалоги могут быть осознанными либо безотчетными, направленными на самопознание либо самооправдание, спонтанными и специально сконструированными. Но для обычного мещанина, не психолога и не психоаналитика, более увлекательной будет систематизация по аспекту нормы — патологии.
Дело в том, что мысленная беседа с самим собой многими может восприниматься как 1-ый шаг на пути к тому, чтоб «поехать крышей». Но так ли это по сути? Очевидно, внутренний диалог может иметь и патологический нрав, в таком случае необходимо обратиться к спецу. Но он может быть и полностью конструктивным и даже полезным.
Так, мы уже упоминали, что психологи и психоаналитики могут использовать внутренний диалог как в качестве диагностического приема, так и в психотерапевтических целях. Специально сконструированные модели внутренних диалогов употребляют, скажем, в неких техниках НЛП и в гештальттерапии.
Употребляется этот термин и в эзотерике. Например, Карлос Кастанеда считал, что внутренний диалог — это инструмент, помогающий человеку создавать и фиксировать свою картину мира. Но при всем этом он мешает человеку принимать новейшую информацию. Потому важнейшим шагом, позволяющим поменять свою картину мира и получить шаманские познания, Кастанеда считал остановку внутреннего диалога.
Для остановки внутреннего диалога Кастанеда предлагал использовать такие техники, как медитация, созерцание, прислушивание к окружающим звука, контроль движений, также так именуемую походку силы. Походка эта представляет собой ходьбу с подогнутыми пальцами, при которой основное внимание сосредоточено на периферийном зрении.
видите, различные исследователи немого по-разному подходят к трактовке внутреннего диалога, но один принципиальный вывод мы все-же можем сделать. Внутренний диалог — это не непременно признак того, что у вас не все в порядке с головой. Внутренние беседы с самим собой могут быть характерны зрелой развивающейся личности, их можно обернуть для себя на пользу, использовав для самопознания и саморазвития. Но в случае внутренних диалогов патологической природы без помощи спеца не обойтись.