Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сладким бочком с витрины магазина сладостей. Волшебные различные вкусы, прилив энергии, наслаждение — все это дарует рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем заавесь потаенны над составом, калорийностью сладости, также узнаем рецепт орехового лукума.
Романтичная история о разработке лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А поточнее, как подарок возлюбленным дамам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века именитый султан и бабник Али Хаджи Бекир отдал приказ собственному кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его возлюбленным дамам настоящее удовольствие. Подарком перед ночкой любви был должен стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Конкретно с таковой целью в первый раз был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти характеристики кондитерского изделия — совершенно не легенда, что позволяет и в наши деньки влюбленным баловать друг дружку на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и обычный турецкий рецепт
Классическими неотклонимыми компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию контраста вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орешки, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Реальный турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт так трудозатратный, что его реализация займет более 2-ух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при неизменном помешивании, долгое время застывает. Также в состав сладости заходит вода, настоянная на розовых лепестках, лимоновый сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который необходимо вымешивать и варить более 3-х часов до приобретения золотистого колера. После чего в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Потом получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сладкой пудре либо кокосовой стружке. Вот так трудно и длительно готовится реальный рахат-лукум. Состав компонент определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних критериях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство никак не ужаснее турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить обычный рахат-лукум, состав которого довольно сложен. Попытаемся достигнуть хороших результатов.
Ингредиенты:
- Крахмал — 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
- Орешки на выбор: миндаль, лесной орешек, грецкий орешек, кешью.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- Сладкая пудра для обсыпки.
- Растительное масло – 3 ложки.
Изготовление
Сначала необходимо сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 гр сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно необходимо растворить 250 гр крахмала в 2-ух стаканах воды. В жаркий сироп вливают равномерно крахмал, дают малость постоять, пока масса не станет прозрачной. Потом необходимо смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орешки, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После чего конфетную массу разрезают на куски и обваливают в сладкой пудре.
Чтоб сладость отлично хранилась, её необходимо расположить на пергаменте для выпечки в жестяной коробке. Приятного аппетита, лакомки!