Восточные сладости: пахлава армянская
Чем отличаются восточные сладости от обычных нам? Все, кто хоть раз пробовал истинные шедевры арабских, среднеазиатских, кавказских кондитеров, молвят, что они практически тают во рту. Что они собой представляют? Как правило это кята, нуга, халва, лукум, грильяж и другие изделия. Особенное место посреди их занимает пахлава армянская. Этот пирог с внутренностью из орехов пользуется популярностью и у нас, может быть, из-за того, что нам эта сладость более известна, чем другие восточные. Кстати, пахлаву готовят не только лишь в Армении, да и в Азербайджане, Турции, в других странах. Но сейчас я желаю поведать, как готовится обычная пахлава, армянская.
Нам пригодятся:
Для теста:
— маргарин сливочный – 350 гр;
— мука;
— 2 яичных желтка;
— стакан воды (теплой);
— уксус – 2 ложки столовые;
— соль.
Для внутренности:
— 4 белка;
— корица – 1 пакетик либо 3 ложки чайные;
— стакан сладкого песка;
— грецкие орешки – 400 гр.
Для сиропа:
— сладкий песок – 100 гр;
— мед – стакан;
— сок лимона (ложка столовая), можно взять щепотку лимоновой кислоты;
— вода – 50 мл;
— для обмазки 2 желтка.
Поначалу перетираем в маленькую крошку муку (2 стакана) с маргарином (200 г). Потом в отдельный стакан кладем соль, желтки, уксус, доливаем воду, перемешиваем, эту смесь добавляем к маслу. Все перемешиваем и добавляем муки столько, чтоб вышло эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Делим тесто на 3 схожие части. Оставшимся маргарином (150 г) два раза промазываем тесто, всякий раз кладем его после в холодильник. Потом сворачиваем каждую часть конвертиком.
Раскатываем одну из частей по размеру противня и выпекаем. Раскатываем 2-ой кусочек, выкладываем его на противень так, чтоб тесто прикрывало не только лишь дно, да и бортики (противень смочить водой). Ровненьким слоем выкладываем сверху половину внутренности, а на нее – готовый коржик. Сверху кладем оставшуюся часть внутренности, а на нее – оставшееся тесто (раскатать). Всю поверхность смазываем желтком, делим пахлаву на ромбики пунктирной линией.
Потом печем пирог до золотистого цвета, выливаем сверху сироп и оставляем в духовке минут на 5, вынимаем. Оставляем пирог часа на 3, пахлава армянская должна отлично пропитаться.
Начинку готовим так: измельчаем орешки, добавляем к ним корицу и сахар. Все перемешиваем и добавляем белки (взбитые). Опять кропотливо перемешиваем. Белки, в принципе, можно и не взбивать. Сироп делаем из сока лимона, воды и сахара.
Пахлава армянская вправду тает во рту. Попытайтесь, и этот пирог станет и вашим фирменным.
Пахлава медовая: рецепт
А сейчас другой, уникальный вариант изделия, готовить его намного проще, вкус незначительно отличается от предшествующего.
Ингредиенты:
Для теста:
— маргарин – 100 гр;
— мука;
— стакан воды;
— яичка – 3 шт;
— половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
— соль.
Для внутренности:
— сладкий песок – 1, 5 стакана;
— вода – стакан;
— мед – 5 ложек столовых.
Для того чтоб замесить тесто, нужно растопить на водяной бане маргарин. Дальше добавляем в него яичка и кропотливо все размешиваем. Потом доливаем воду, солим и узкой струйкой сыплем муку. Кладем соду, гашеную уксусом, дальше замешиваем тесто. По смеси оно должно быть приблизительно, как на лапшу. Кладем его в холодильник на пару часиков. Тем временем готовим сироп. Нагреваем воду, растапливаем в ней мед и сахар. После того, как смесь закипит, снимаем с огня.
Тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем и нарезаем полосами, как на лапшу. Каждую полоску можно завязать, чтоб придать форму, а можно бросить и так. Потом каждую жарим до золотистого цвета во фритюре с 2-ух сторон. Готовые полосы опускаем в сироп секунды на 3, достаем и даем остыть на блюде. Сверху посыпаем размельченными орешками. Пахлава готова!
Пахлава крымская: рецепт
А так готовят пахлаву в Крыму. Нам пригодится: 1,5 стакана муки, 60 гр топленого масла, яичко, 4 ложки столовые молока, полстакана сахара, 8 гр дрожжей, 200 граммов очищенных орехов грецких либо миндаля, 20 гр меда, 0,2 грамма шафрана, 0,2 грамма ванилина, соль.
Перемешиваем яичко, соду, сахар, соль и муку. Добавляем горячее молоко, после чего вымешиваем тесто. Полтора часа выдерживаем его в холодильнике и раскатываем достаточно тонкие пласты. А далее кладем тесто на противень, смазанный маслом, сверху – орешки с сахаром, дальше – еще слой теста, смазываем его поверхность маслом. Необходимо сделать несколько таких слоев.
Пирог разрезают на ромбы (размер приблизительно 4х10 см), сверху смазывают смешанным с шафраном желтком, вкладывают в середину каждого ромба орешек. Выпекать 40 минут при температуре 180-200С. Минут за 15 до готовности пахлаву глазируют медом либо сиропом.
Приятного аппетита!