Если вы задумались над тем, чем накормить свою семью либо гостей, то хорошим решением будет приготовить манты. Это одно из часто встречающихся блюд узбекской кухни, которое по достоинству оценили в почти всех странах мира. По традиции его готовят в мантышнице, но при ее отсутствии также употребляют пароварку, кастрюлю либо мультиварку.

Не каждый знает, как готовить манты, потому мы приведем несколько рецептов. Процесс готовки этого блюда довольно прост и не востребует сильно много времени.

Как готовить манты?

Нужные ингредиенты: килограмм мяса, полтора килограмма муки, полкило лука, перец, около 150 гр курдючного сала (можно поменять топленым маслом), сметана (2 огромные ложки) и соль.

Метод изготовления:

Начнем с изготовления теста для будущих мантов. Для этого нужно смешать сметану со стаканом соленой воды, равномерно добавляя муку и замешивая крутое тесто.

Потом нужно заняться изготовлением внутренности. С помощью мясорубки перекрутите мясо, также лук и курдючное сало на фарш. Добавьте перец и соль, размешайте.

После чего отрежьте кусочек теста, раскатайте его руками, чтоб он заполучил форму жгута и нарежьте на круглые куски маленького размера. Обваляв эти куски в муке, раскатайте их скалкой и в центр получившегося кругляша выложите мало фарша.

Сейчас можно лепить манты. Вы понимаете, как готовить манты верно? Для этого кусок теста необходимо сложить таким макаром, чтоб по форме он напоминал конвертик. При всем этом фарш сверху был должен закрыт только отчасти.

Потом получившиеся манты нужно выложить на решетки мантышницы, располагая их таким макаром, чтоб они не соприкасались. В это время поджечь газ и поставить на огнь воду. Кастрюля должна быть заполнена наполовину. После того как закипит вода, нужно поставить решетки в кастрюлю и закрыть ее плотно крышкой. Приблизительно через 45 минут блюдо готово.

Как приготовить манты с тыквой?

Ингредиенты:

Для теста — полкило муки, три яичка, малая ложка соли, 80 гр воды.

Для внутренности – лук, тыква, топленое масло (около 100 гр), половина чайной ложки зиры, столько же соли и перца.

Изготовление:

С помощью ножика мелко на кубики порезать тыкву и лук. Перемешать их и добавить зиру, перец и соль. Топленое масло нужно поместить в теплое место, чтоб оно растаяло, и также добавить в будущую начинку.

Приготовить тесто для мантов, перемешав обозначенные ингредиенты. С помощью скалки раскатать его и порезать на квадратики. Выкладываем фарш и скрепляем обратные края теста, чтоб манты вышли в форме квадратиков. После чего помещаем в мантышницу и готовим около 50 минут.

Как приготовить манты в мультиварке?

Ингредиенты:

Тесто — 450 г муки, 150 мл молока, пол-ложки (чайной) соли, 2 яичка;

Фарш – картофель, две луковки, полкило мяса.

Изготовление: выкладываем ингредиенты для теста в хлебопечку, включаем режим «тесто» на 15 минут. Приступаем к изготовлению внутренности, зачем очищаем картофель и луковку и мелко их нарезаем на квадратики. Мясо также режем на кубики, все смешиваем и солим. После чего откидываем начинку на дуршлаг и ожидаем, пока стечет лишняя жидкость.

Из теста раскатываем маленькие кругляши, выкладываем на их начинку и лепим манты. Заливаем в мультиварку 5 мультистаканов воды, смазываем чашу пароварки растительным маслом и умеренно распределяем на ней манты, после этого ставим в мультиварку.  Избираем программку»Steam» и ставим на 40 минут. После того как прозвучал сигнал мультиварки, лопаточкой достаем манты и вовнутрь каждой кладем по маленькому куску масла сливочного. Блюдо готово.

После ознакомления с представленными рецептами перед вами уже не стоит вопрос, как готовить манты. Было бы желание и продукты, а смачное блюдо, непременно, придется по нраву гостям и домочадцам!