Хачапури (Грузинская кухня)
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Заглавие происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает огромного количества видов. Аджарские хачапури выпекают в форме лодочки и заливают яичком. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении пекут хачапури слоёные в форме конверта либо треугольника.
1 пачку творога ( 250 г ) смешать с растопленным сливочным маслом ( 150 г ), добавить щепотку соды, погашенную лимоновой кислотой либо уксусом, 1/4 ст.л. сладкого песку, 1 яичко. В образовавшуюся однородную массу всыпать 1,5 ст. муки и замесить тесто. Для внутренности натереть 150 г сыра, смешать сыр с яичком и 1 ложкой сметаны, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Тесто поделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яичком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.