Хачапури по-мегрельски – вкусные лепешки с сыром
Грузинская кухня славится своим многообразием. Многие из ее блюд прославили Грузию на весь свет. Сациви, чахохбили, хинкали и другие блюда обожают готовить в почти всех странах. Все же хачапури является визитной карточкой грузинской кухни. История этой выпечки берет начало в средних веках. В один прекрасный момент дамы 1-го из дальних горных селений в Имерети при выпекании хлеба решили поэкспериментировать и расположили в тесто не то сырные, не то творожные крошки. В итоге появился грузинский пирог хачапури. Его заглавие образовалось от слияния 2-ух слов — «пури», что по-грузински значит «хлеб», и «хачо» – «творог».
Гордость грузинской кухни
Невзирая на отсутствие одного рецепта изготовления этих пирогов и на то, что каждый регион готовит их по-своему, основным условием хачапури будет то, что сыра в нем должно быть довольно много: объемом практически столько же, сколько и теста. Сдобная румяная лепешка с сырной внутренностями сейчас в Грузии именуется «хачапури-имерули». А вот в Мегрелии любовь к сыру привела к тому, что хозяйки по настоянию собственных парней стали не только лишь класть сыр вовнутрь пирога, да и посыпали им верх. Так появился известный рецепт — «хачапури по-мегрельски». Можно бы именовать его и «пятнистым пирогом», так как при выпекании сырные крошки багровеют посильнее, чем свободная от сыра поверхность, и возникает эффект пятнистости. А вот в русские времена были известны всего только два вида хачапури: из слоеного теста, сложенного конвертиком, и аджарский сырный пирог в виде лодочки с «глазуньей» в центре. Хачапури из слоеного теста в Грузии именуют «пеновани». При этом берется не обычное, а дрожжевое слоеное тесто. А вот в примыкающей Армении выпекают воздушные хачапури в форме треугольника, квадрата либо прямоугольника из бездрожжевого слоеного теста. Они тоже очень смачные и аппетитные с виду. Но армянам, возможно, придется переименовать эту выпечку, так как Грузия запатентовала и хачапури по-мегрельски, и по-имеретински, и по-аджарски, и еще несколько 10-ов собственных государственных блюд, и даже чачу. И те, кто будет готовить эти кушанья не из товаров, зафиксированных в патентах, будут обязаны выплачивать штраф.
Хачапури по-мегрельски. Рецепт изготовления
Естественно, штраф полагается тем, кто готовит хачапури в коммерческих целях, на нас, обычных домохозяек, этот запрет, естественно, не распространяется, потому можно импровизировать. Все же желаю представить вам традиционный рецепт хачапури по-мегрельски.
Готовим тесто
Для этого нам нужно:
- 1 чайная кружка (300 г) теплого молока (можно воды);
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 20 г (1 ст. ложка) сладкого песка;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла либо 40-50 г. маргарина или сливочного масла в растопленном виде;
- 2,5 -3 кружки (той же, которой отмеряли молоко) муки.
Метод изготовления
В миску налить прокипяченное и остывшее до 32-34 градусов молоко, в нем развести дрожжи и сахар, взболтать венчиком и бросить на 12-15 минут. Потом в миску добавить просеянную муку и соль и замешать тесто, в самом конце добавить масло. Из теста сформировать колобок и поместить его в просторный полиэтиленовый пакет, открытую часть завязать узелком и бросить в теплом месте на 1 час. Потом, не развязывая узелок, размять пакет (опустить тесто) и подождать еще 30 минут.
Готовим начинку
300-400 г сыра (можно использовать сулугуни, мягенький имеретинский сыр, брынзу, даже «Русский» сыр, армянские домашние сыры) протереть через крупную терку или размять вилкой, по мере надобности добавить немного размягченное сливочное масло (если сыр нежирный), 1 яичко и все хорошо размешать. Если сыр совсем пресный, то можно посолить.
Готовим хачапури по-мегрельски
Тесто вынимаем из пакета, немного разминаем и с помощью скалки формируем на столе лепешку 30 см в поперечнике, за ранее посыпав его мукой. Смазываем ее сырной внутренностью. Защипываем концы и формируем большой пирожок со швом в центре. Место шва присыпаем мукой, округляем концы, сдавив с боков, поворачиваем швом вниз. При помощи скалки осторожно раскатываем круглую лепешку, опять-таки поперечником 30 см. Осторожно перекладываем на смазанный маслом противень. В чашечке взболтать 1 яичко и вылить его на лепешку, распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать тертым сыром. Дать постоять минут 10-15. Проколоть вилкой в нескольких местах и печь в прогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Вот и все, румяный, благоуханный и катастрофически смачный грузинский пирог хачапури по-мегрельски готов. Приятного вам аппетита.