Хозяйкам на заметку: как готовить зеленую спаржу, чтобы было быстро и вкусно
Спаржа – растение, юные побеги которого употребляют в еду в качестве основного блюда либо в купе с любым. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, также подают в сыром виде. В особенности хороша спаржа зелёная, уникальных блюд из неё выдумано много в кухнях различных народов.
Вареная спаржа
Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними – не понимаете, предлагаем несколько советов. Тут вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленоватую спаржу. Самое обычное – это её отварить. Итак, острым ножиком отрежьте у побегов твёрдые основания, помойте их, только аккуратненько, чтоб головки ветвей не обломались. Они числятся основным деликатесом. Потом свяжите в пучки по 8-9 штуковин и опустите в подсоленный кипяточек. Варить около 5 минут. Инспектируйте так: головки смягчились – можно вынимать. Направьте внимание на последующий аспект в том, как готовить зеленоватую спаржу. Она должна быть хрустящей и сохранить свою колоритную расцветку. По другому и вкус, и запах пострадают. Касается это и белоснежного сорта, а не только лишь зелёного. Т.е. переваривать продукт нельзя: он станет жидким, безвкусным – никаким. Готовую спаржу отбросить на дуршлаг, чтоб вода отлично стекла, выложить, развязав, на блюдо и подать с соусами (яично-винным, сухарным и т.д). Подходят также майонез либо кетчуп.
И раз вам поведали, как готовить зеленоватую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, незначительно обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Заместо растительного ещё лучше подходит сливочное. Для соуса яично-винного приготовьте 3 яичка, столько же ложек столовых пудры сладкой, ¾ стакана вина (белоснежное либо розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса необходимо больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты. У яиц берутся желтки, в их кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Позже кастрюльку с соусом ставят на небольшой огнь, взбивают, чтоб масса загустела, но не бурлила. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимоновый сок и ставят на стол. Ах так готовить зеленоватую спаржу с соусами.
Спаржа с макаронами
А желаете получить смачное и прекрасное блюдо, вешние краски которого подымут настроение, добавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленоватую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам пригодится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение), 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яичка, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Неплохо бы прибавить мускатный орешек, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленоватую спаржу по этому рецепту? Побеги вымыть и порезать на маленькие палочки. Бекон – кусками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, помыть. На сковороду налить растительное масло, выложить бекон, обжарить до коричневатой корочки. Потом опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит. Можно добавить малость воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Раздельно взбить яичка со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз отлично вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Предложенные рецепты — это, естественно, далековато не полный перечень способностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами сможете придумать что-то увлекательное, оригинальное и вправду смачное!