Хранение моркови без хлопот
Без соответствующих критерий хранения моркови ей постоянно угрожает резвое увядание. Ненужным моментом, который следует предупредить, является прорастание листьев. Еще одна неувязка, которую необходимо учесть, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода различного рода болезням. Самыми всераспространенными из их числятся темная, сероватая, белоснежная и сухая гнилость.
Возбудитель темной гнилости – гриб альтернария – может находиться в остатках земли и растительной органики. Сероватая гнилость поражает ткань моркови в виде лохматого налета на ее поверхности. Это болезнь стремительно распространяется, перебегает от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в реальную катастрофу.
Очень небезопасной является белоснежная гнилость либо так именуемая склеротиния. Не считая моркови она может убить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белоснежным пухом, также слизью.
При поражении сухой гнилостью – фомозом – морковь покрывают темно-коричневые пятна, при всем этом она остается сухой.
Таким макаром, хранение моркови просит определенных критерий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, нужных корнеплодов.
Подготовка моркови к хранению
Перед тем как выслать морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие либо имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву необходимо срезать, чтоб не осталось способных к прорастанию почек. Также советуют обрезать кончики, которые являются более уязвимыми к заболеваниям.
Мыть овощи не надо. После сортирования их опрыскивают особым веществом либо опудривают мелом. Потом морковь следует отлично просушить в тенистом месте.
Довольно кропотливо необходимо приготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови нужно очистить от прошлогодних отбросов, отлично просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, принципиально учесть ее сопоставимость с другими культурами. Например, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который усугубляет вкусовые свойства этого корнеплода.
Методы хранения моркови
Существует огромное количество вариантов, позволяющих производить хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обыденным много, но есть и другие методы.
В личном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который просто сделать из железной бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтоб уберечь овощи от мышей. Крышку необходимо непременно сделать с небольшим отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном либо другим материалом.
Очень комфортно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью менее 20 кг. Заполнив морковью, их располагают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних критериях легче всего производить при помощи полиэтиленовой упаковки, которая делает лучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно без помощи других сварить их паяльничком из пищевого целофана. Хорошими размерами для такового мешка будет около метра в длину и полуметра в ширину.
Варианты переслаивания моркови
Независимо от избранного метода хранения моркови, будь то ящики либо полиэтиленовые мешки, либо просто навал в погребе, ее непременно необходимо переслаивать.
Одним из более всераспространенных методов является пескование. Обычно, морковь укладывают в пирамидки до метра в высоту наружу головками. Корнеплоды при всем этом пересыпаются сырым песком, по мере подсыхания которого его нужно будет немного увлажнять, смачивая сверху и с боков. Слой песка меж корнеплодами должен быть не меньше сантиметра, чтоб не допускать касания их меж собой. Также песком пересыпают морковь в ящиках и мешках.
Глинование – очередной всераспространенный вариант разделения и защиты корнеплодов. Хранение моркови данным методом дает меньше всего отходов. Корнеплоды на пару минут опускают в глиняный раствор смеси сметаны и дают обсохнуть. В итоге вокруг их получаются собственного рода защитные чехлы, не дающие моркови увядать и защищающие ее от заболеваний. В таких типичных чехлах морковь укладывают в корзины либо ящики.
С целью переслойки моркови также используются хвойные опилки. Скипидар, находящийся в хвойных породах, обладает противопаразитарными и антисептическими качествами. Таким макаром, морковь, пересыпанная опилками хвойных деревьев, будет еще наименее восприимчива к различного рода болезням.
В итоге
Хранение моркови будет удачным, если соблюдать главные требования, а конкретно верно приготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, непременно переслоить морковь и обусловиться с более комфортным для ее хранения методом.