Хрустящий хворост
Это издавна узнаваемый рецепт домашнего рассыпчатого печенья. Предположительно он появился в средние века. Хрустящий хворост называли ещё «Ветры монашки». По легенде, епископ, гостивший в одном монастыре французского аббатства, увидел раскрасневшуюся монашку, которая поджарила это печенье, и в шуточку именовал его — «Ветры монашки».
Делается хворост из дешевых товаров и до боли просто. Все ваши домочадцы будут от него в экстазе! Страна Советов предупреждает – печь хрустящий хворост придётся сейчас очень нередко. Так как неописуемо смачно!
Печенье «Хрустящий хворост»
- 2 яичка
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 4-5 стаканов муки
- растительное масло рафинированное (без аромата)
Метод изготовления.
Взбить миксером яичка, соль, сахар в крепкую пену. Добавить узкой струйкой молоко. Потом равномерно всыпать просеянную муку вкупе с содой. Замесить. Муки добавить столько, чтоб вышло не очень крутое, эластичное тесто.
Совет: если желаете повысить хрустящие характеристики хвороста — добавьте в тесто 2 столовых ложки водки.
Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто в пласт шириной 3 мм. Разрежьте тесто на прямоугольники размером примерно 5х8 см. Ножиком сделайте в каждом прямоугольнике надрез и выкрутите два раза.
Приготовьте сковороду. Влейте много растительного масла так, чтоб оно покрывало огромную часть хвороста. Отлично разогрейте масло. Жарьте куски теста на среднем огне с 2-ух сторон под закрытой крышкой. Хрустящий хворост выложите на дуршлаг, и дайте стечь излишнему жиру.
Готовое печенье прекрасно разложите на огромное блюдо и посыпьте сладкой пудрой.
Приятного аппетита!