Яблочное повидло19 августа — Яблоковый Выручил, самое время готовить блюда из яблок. Но не стоит пускать все яблоки на яблоковый пирог либо шарлотку: часть непременно необходимо заготовить на зиму. Сможете, например, закрыть яблоковое повидло.

Повидло, как и варенье, готовится из яблок и сахара. Разница меж ними в том, что варенье обычно варят из яблоковых долек, а яблоковое повидло — из яблокового пюре. Время от времени в яблоковое повидло добавляют пряности (гвоздику, корицу и т.п.), а если яблоки очень сладкие — то к тому же лимоновую кислоту. Рецептами яблокового повидла делится Страна Советов.

Яблоковое повидло

Для изготовления яблокового повидла мы возьмем такие продукты:

  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 700 г
  • вода — 200 мл

Вообщем, этот рецепт рассчитан на килограмм яблок — но только очищенных. Так что лучше взять чуток больше яблок — 1,5 кг — чтоб после чистки их осталось столько, сколько нужно. Яблоки мы моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кусками.

Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем в нее яблоки, заливаем водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 20 минут, накрыв крышкой. За этот период времени яблоки должны развариться.

Протираем яблоки через дуршлаг либо сито, перекладываем яблоковое пюре в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем приблизительно 40 минут. Пюре нужно временами помешивать, чтоб оно не пригорело.

Готовое кипящее повидло разливаем в теплые простерилизованные банки до самого верха, плотно закатываем простерилизованными жестяными крышками. Переворачиваем банки ввысь дном и укутываем одеялом. Когда банки остынут, храним повидло при комнатной температуре.

Яблоковое повидло с корицей

Корица даст яблоковому повидлу более особенный вкус. Для его изготовления нам пригодятся:

  • яблоки — 1,5 кг (выход обработанных яблок — 1 кг)
  • сахар — 700 г
  • вода — 150 мл
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • лимоновый сок — 0,5 ч.л.

Подготавливаем яблоки и делаем яблоковое пюре так же, как и в прошедшем рецепте. В пюре добавляем сахар, смешанный с корицей, перемешиваем и варим 40-50 минут, не запамятывая временами помешивать повидло. Чем подольше мы увариваем повидло, тем гуще оно будет. Сняв с огня, добавляем в повидло лимоновый сок, помешиваем и фасуем в банки так же, как и в прошлом случае.

Яблоковое повидло с лимоном и арбузом

Очень уникальный рецепт — повидло из яблок, приготовленное с добавлением арбуза и лимона. Для изготовления этого повидла необходимо взять:

  • яблоки — 1 кг
  • мякоть арбуза — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кусками. Из арбузовой мякоти извлекаем косточки и режем такими же кусками, как и яблоки. Складываем куски яблок и арбуза в эмалированную кастрюлю, перемешиваем и нагреваем 25-30 минут на медленном огне, пока яблоки не станут мягенькими.

Протираем полученную массу через сито. Добавляем сахар и варим, временами перемешивая, до загустения. Лимон моем и мелко нарезаем совместно с кожицей, добавляем в повидло примерно за 10 минут до окончания варки.

Готовое повидло разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

А есть ли у вас возлюбленные испытанные рецепты яблокового повидла? Поделитесь ими с нашими читателями!